Wülfrath ist eine kochende Leidenschaft
Seit gut zwei Jahren führt Mona Hartmann die traditionsreiche Gaststätte „Zum alten Rathaus“. Mit Lokalkolorit und Herzenswärme hat sie das Haus wieder zum beliebten Treffpunkt gemacht.
Wülfrath. Wenn Mona Hartmann am Morgen den Kaffeeautomaten einschaltet und weitere Dekorationen vor das mit Frühlingsblühern geschmückte, geschieferte Haus in der Fußgängerzone stellt, stößt sie ein ums andere Mal einen Jauchzer aus. „Ich liebe was, ich hier tue. Ich muss mich nicht verstellen und die Seele dieses Hauses liebt mich“, sagt die 54-jährige Chefin der traditionsreichen Gaststätte „Zum alten Rathaus“.
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Wir sind die City
Mona Hartmann ist vernarrt in Wülfrath. Die Kalkstädter schätzen ihre offene, ehrliche Art und das Lokal an der Wilhelmstraße 161. Während am Tresen der erwachsene Enkel ein Bierchen trinkt, speisen nicht abgesprochen die Großeltern in der Gaststube. Hier ist unter anderem der MGV Sängerkreis zu Hause, die Senioren-Union hat auch schon mal Flüchtlinge zum Kaffeeklatsch eingeladen und die Gastronomin spendierte dazu Kuchen. „Eigentlich führe ich kein Restaurant mehr, sondern ein offenes Wohnzimmer“, sagt Hartmann.
In die gute Stube gehören natürlich auch Bilder. Davon gibt es im alten Rathaus reichlich. Alle haben das gleiche Motiv: Wülfrath. Künstlerisch wertvoll in Szene gesetzte Fachwerk-Idylle an den Wänden, gepaart mit Tellern Krügen, Karten, die Historisches ziert. Die Platz-Sets auf den Tischen zeigen das Leben und Arbeiten in der Stadt vom Beginn des 19. Jahrhunderts bis in die Mitte der 1950er Jahre.
Vergangenes ist plötzlich wieder präsent: das Freibad, Schloss Aprath, die Stadthalle, geduckte bergische Häuschen Im Spring. Für die Jüngeren ist das oft ein Bilderrätsel. „Ich hatte aber auch schon einen älteren Gast, der sich als Schuljunge auf der Wiedenhofer Straße erkannt hat“, verrät Mona Hartmann. Sie verschenkt gerne ein Set, das Erinnerungen weckt. Schließlich soll es immer etwas Neues zu entdecken geben. Hartmann kann auf einen Fundus von 1000 Bildern zurückgreifen. Ein Gast, der nicht genannt werden möchte, hat ihr die Foto-CD überlassen.
Wülfrath, das war für die Mutter eines Sohnes (28) Liebe auf den ersten Blick. Eine Freundin hatte sie 2013 mit zum Kartoffelfest genommen. Nach dem Umzug von Bonn wohnte sie zuerst in Mettmann. „Es war tolles Wetter, das Bummeln durch die historische Innenstadt hat mich begeistert, und ich habe hier sympathische Leute getroffen“, erinnert sie sich. In der Kreisstadt liefern ihr zu viele Menschen mit heruntergezogenen Mundwinkeln herum. Als sie das alte Rathaus in Wülfrath in der Erwartung betrat, etwas Deutsches aufgetischt zu bekommen, traf sie auch dort einen unzufrieden aussehenden Menschen: den griechischen Wirt.
Mona Hartmann über ihren Vater
Nach zwei Monaten als dessen Servicekraft erhielt Mona Hartmann die Chance, die Pacht der Gaststätte zu übernehmen. „Eine Entscheidung fürs Leben.“ Seit dem 1. Januar 2014 führt sie Regie im alten Rathaus. Für die Küche war bis zum jetzigen Wechsel ihr Lebensgefährte zuständig. Die Liebe zur Gastronomie hat Hartmann, die sich als „eine Mischung aus Bonn und Karthago“ bezeichnet, vom Vater geerbt. „Der hat nie Gewürze einfach so in den Topf getan, sondern sie miteinander vermählt“, sagt sie. Der Besuch der französischen Schule dürfte ein Übriges beigetragen haben. Seit 30 Jahren kellnert Hartmann, nun ist sie zum ersten Mal selbstständig. Die Unternehmerin setzt auf Gutbürgerliches. Frische und Qualität zählen für sie beim Einkauf — nicht der günstigste Preis. Wülfrather mögen es gerne fleischig. Die Schnitzel-Klassiker, Steaks oder Rinderleber werden auch beim neuen Küchenchef auf der Karte zu finden sein. Ebenso wie frische Flammkuchen oder der Serviettenknödel im Champignonrahm für Vegetarier. Aber Sven Grünleitner, der bei Kuhs in Heiligenhaus gelernt hat und jüngst noch im Mettmanner Krankenhaus kochte, will Akzente mit regelmäßig wechselnder Karte (Hauptgerichte kosten acht bis 25 Euro) setzen. „Ich bereite leidenschaftlich gerne Fisch, Fischsuppen und -saucen zu“, sagt er. Auch auf die Spargelsaison freut er sich. Zum Start sind Spanferkelrücken und Rinderrouladen im Angebot. Mehr gibt’s unter Telefon 02058/1798687.