Nettetaler bei der WM im Grillen Heiß auf weitere Grill-Erfolge

Nettetal · Das Wild West BBQ-Team aus Nettetal erreichte bei der Grill-Weltmeisterschaft in Stuttgart mit sechs Gerichten Platz 45 von über 100 Teilnehmern aus 22 Ländern.

Das Wild West BBQ-Team kam in Stuttgart unter die Top 50.

Foto: Wild West BBQ

Das Wild West BBQ-Team aus Nettetal holte sich 2018 den Deutschen Meistertitel im Grillen und stieg damit endgültig von der Amateur- in die Profiliga auf. Jetzt machten die Nettetaler beim BBQ-Festival mit. Diese Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft fand in diesem Jahr Ende Juli in Stuttgart statt. Über 100 Teams aus 22 Ländern traten auf höchstem kulinarischem Niveau an. Es gab zwar keinen Pokal, aber mit Platz 45 spielen die Nettetaler immer noch in den Top 50 weltweit mit.

Wer glaubt, bei der Grillweltmeisterschaft ginge es nur darum, ein schönes Stück Fleisch auf den Rost zu werfen, irrt gewaltig. Die sechs Gerichte, die vorgegeben werden, sind überaus anspruchsvoll. Etwa Tri Tip Tartar mit Steak-Tataki und Kürbis. Tri Tip, auch Bürgermeistersteak genannt, ist ein Stück Gourmetfleisch. Tataki ist eine japanische Zubereitungsart, bei der das Fleisch in Scheiben wie beim Carpaccio geschnitten wird. Es gibt auch ein vegetarisches Gericht mit Karotte. Die Nettetaler entschieden sich für die süße Variante: Tartelette von der Karotte mit Karotten-Espuma (aufgeschäumt) und Karottengrün-Pesto.

Gewonnen hat das Real Smoke BBQ-Team aus der Region Stuttgart. Ein bisschen mehr haben die Nettetaler für sich schon erwartet, aber sie lassen sich nicht entmutigen, sondern machen weiter. In Stuttgart traten die Nettetaler zu zehnt an. Neben „Kapitän“ Erik Radmacher waren es Alexander Lamm, Sven Schurig, Andreas Küppers, Bastian Heyer, Tobias Böcker, Stefan Schmülling, Stephan v. d. Eerthweg, Harald Gillissen und Diane Sobek.

Das Team, so erzählt Geschäftsführer Axel Lamm, ist komplett gemischt und längst über Nettetal hinausgewachsen. Die Mitglieder kommen auch aus Brüggen, Köln oder Werl. Auch beruflich sind viele nicht als Kochexperten unterwegs. Es gibt Lebensmittelentwickler, Rettungssanitäter, Controller oder Dachdecker im Team. Jeder hat seine spezielle Aufgabe: Neben den Köchen gibt es die Schnippler, einen „Läufer“ zur Jury, einer, der für die Logistik zuständig ist.

Frauen treten beim Grillen immer mehr aus dem Schatten der Männer. Die Nettetaler haben noch zwei weitere Frauen im Team, die aber in Stuttgart nicht mit dabei waren. Auch bei den anderen Teams sind Frauen keine Ausnahme mehr und auch nicht mehr nur für den Salat zuständig. Das Wild West BBQ-Team aus Nettetal bereitet sich jetzt bereits auf den nächsten Wettbewerb vor: Am 15. September wird in Krefeld die NRW-Meisterschaft ausgerichtet.

Dass es nicht immer nur um Fleisch geht, beweist Axel Lamm. Er ist hauptberuflich Lebensmittelentwickler für ein großes Unternehmen. Und da geht es aktuell um Fleischalternativen. So hat Lamm bereits mit Erbsenproteinen Steaks aus dem 3D-Drucker produziert.

(hrb)