Von Schürzen und Scherzen
Auf einem Parkplatz in Kaldenkirchen traten zehn Mannschaften an.
Kaldenkirchen. Was für ein Name: Rektor Buddes Knackwürste. „Wir sind von der Nachbarschaft der Rektor-Budde-Straße in Lobberich“, erklärte Matthias Fehre. Er nahm mit seinem Team an der zweiten Nettetaler Grillmeisterschaft des Nettetaler Bierkontors am Sonntag auf dem Kaldenkirchener Rewe-Parkplatz teil. Und die wurde zum Spektakel.
„Männer an die Grills, Damen natürlich auch“, rief Moderator Axel Nothen ins Mikro. Und dann begann es, das Schnippeln und Schneiden, Braten und Brutzeln an zehn Grillständen, allesamt schmuck dekoriert, beim Team Tach gar mit Blumen-Arrangements. Rips und Vegetarisches, Burger und Dessert galt es, in jeweils anderthalb Stunden auf dem Rost zu bereiten.
Schmissige Musik von der Bühne, duftender Rauch überm Platz, staunende Besucher — die Meisterschaft geriet zum Volksfest: Hunderte Besucher drängten sich über den Platz. Und überall Köstlichkeiten vom Grill: für die Profi-Jury zum Testen und Bewerten, für das Publikum zum Probieren und Kosten.
Auffällig war meist das Outfit: Mit bunten Schürzen, Kitteln und Kopftüchern wie zu Omas Zeiten machten sich etwa die Griller dreier Nettetaler Altenheime an die Glut: „Curanum Nettetal — Grillen anno dazumal“ stand auf dem Banner. Bewohner in Rollstühlen, Pfleger und Gäste drumherum feuerten ihre Mannschaft an. Schürzen hier, Scherze da: „Wir probieren alle Zutaten, bevor wir sie verwenden, natürlich auch den Jägermeister für die Soße“, schmunzelte Jörg Küster von den Lokalmatadoren Koakerker Firefighters.
Grillmeister wurde BBQ Wiesel Niederrhein, Zweiter das United BBQ Team Nettetal und Dritter Rektor Buddes Knackwürste. Für die Gruppe Knackwürste geht der Spaß weiter. Matthias Fehre: „Wir haben unsere Freude am Grillen entdeckt, bei Festen in der Nachbarschaft und in den Familien wird jetzt immer eifrig gegrillt.“