Die Villa der berühmten Fohlen-Elf

In der Alten Villa Ling in Süchteln waren unter anderem Hennes Weisweiler und Jupp Heynckes Gäste.

Süchteln. Ob frischen Fisch von der französischen Atlantikküste, oder das gratinierte Hagenbroicher Rinderfilet. Dazu den Spätburgunder vom Kaiserstuhl. Vielleicht auch vom Chefkoch Thomas Teigelkamp selbst im Hardter Wald gesammelte Pilze.

In der 1899 von Kommerzienrat Wilhelm Ling und seiner Gattin Josefine erbauten Alten Villa Ling an der Hindenburgstraße 34 in Süchteln ist kulinarisch vieles möglich. Das Hotel mit dem angeschlossenen Restaurant „Josefine“ — alles gerade frisch renoviert — ist eine der ersten Adressen in der Hotellandschaft des Niederrheins.

Während es der Herr Kommerzienrat vor mehr als 100 Jahren fast ausschließlich als Gästehaus nutzte, waren in den 70er Jahren die Bundesligaprofis von Borussia Mönchengladbach Stammgast in der Villa Ling. Denn bei Heimspielen war die Villa Treffpunkt der Borussia um Hennes Weisweiler. Dazu gehörte auch Bayern-Coach Jupp Heynckes, dessen Tochter in der Villa ihre Hochzeit feierte und der heute noch immer wieder gerne reinschaut.

Seit 1997 führen Thomas und Pia Teigelkamp das Haus und haben der Villa längst ihren Stempel aufgedrückt. Die Einrichtung ist nostalgisch, die Mischung aus Jugendstil, Biedermeier und Moderne stimmt. Holzvertäfelung, Stuckdecke, Bleiverglasung und der romantische Biergarten — es passt alles zusammen.

Der 50-jährige Thomas Teigelkamp ist gelernter Koch, seine Frau Pia Hotelkauffrau und Betriebswirtin. Er ist leidenschaftlicher Pilzsammler und fährt dafür auch bis in die Niederlande. Das Fleisch, das er in seiner Küche verarbeitet, kommt komplett aus der hiesigen Region. Die Speisekarte reicht vom Atlantik-Seeteufel bis zum Filetspieß vom Hagenbroicher Ochsen. Exzellent ist die Auswahl an Rohmilchkäse. Die Weinkarte umfasst stattliche 350 Sorten.