Handball: Der TVK muss wieder zittern

Das Team von Trainer Khalid Khan verschenkt in Friesenheim eine klare Führung.

Korschenbroich. Der TV Korschenbroich hat im Abstiegskampf der 2.Handball-Bundesliga eine erneute Überraschung verpasst. Bei der ambitionierten TSG Friesenheim musste man sich am Sonntagabend mit 33:35 (19:15) geschlagen geben.

Der TVK, ohne die Langzeitverletzten Dennis Marquard und Lukas Esser angetreten, kam zunächst gut ins Spiel. Nach ausgeglichenem Beginn setzten sich die Gäste ab. Gestützt auf den sicheren Torwart Tobias Kokott war die Fünf-plus-eins-Abwehr nur schwer zu überwinden. In der Offensive wurde ein hohes Tempo vorgelegt und auch die Kombinationen gelangen - der Lohn war das 15:10 nach gut 20 Spielminuten.

Friesenheims Trainer Thomas König sah sich gezwungen, eine Auszeit zu nehmen und seine Mannschaft neu einzustellen. Korschenbroich zeigte sich davon wenig beeindruckt und erhöhte seinerseits durch Jörn Ilper sogar auf 17:11 (25.). Die ersten Nachlässigkeiten schlichen sich aber bereits zu diesem Zeitpunkt ein, die Gastgeber verkürzten bis zur Pause auf 15:19.

Dieser Vorsprung war allerdings im zweiten Abschnitt im Nu wieder aufgebraucht. Ganze drei Minuten und 19 Sekunden waren gespielt, als die TSG den Ausgleichstreffer zum 19:19 erzielte. Der TVK kam erst nach knapp fünf Minuten durch Rechtsaußen Mathias Deppisch zum ersten Treffer in Durchgang zwei. Bereits jetzt zeigte sich, dass Korschenbroich Probleme gegen die nun deutlich offensivere TSG-Abwehr hatte, in aussichtsreiche Wurfsituationen zu kommen. Auch Stefan Pfeiffer im Friesenheimer Tor wusste sich zu steigern.

Zudem offenbarte die TVK-Defensive wiederholt Lücken, und auch das Rückzugsverhalten war nicht immer optimal. Der eingewechselte Keeper Marcel Leclaire verhinderte mit einigen Glanzparaden, dass Friesenheim nach dem 26:22 (43.) weiter davonziehen konnte. Der TVK entdeckte, wie so oft in dieser Saison, noch einmal sein Kämpferherz und konnte durch David Breuer in der 56. Spielminute wieder mit einem Tor in Führung gehen. Zudem erhielt der Friesenheimer Tim Beutler eine Zeitstrafe.

Doch ausgerechnet in Unterzahl machten die Gastgeber die "bigpoints": Erst traf Kreisläufer Ulrich Spettmann nach Traumpass des Alt-Internationalen Lev Voronin, dann markierte Linksaußen Philipp Grimm aus spitzem Winkel mit einem Trickwurf das 33:32 für sein Team.

Friesenheim-TVK 35:33

Friesenheim: Klier, Pfeiffer - Beutler, Laubscher, Zellmer (2), Grimm (5), Spettmann (5), Brandt (1), Kibat (8/4), Matschke (1), Becker (2), Roth, Veta (7), Voronin (4)

Korschenbroich: Kokott, Leclaire - Deppisch (4), Kesilis (1), Bednarzik, Faltin, S. Breuer (8/3), Görden (5), Spix, Ilper (4), Kogut (2), D. Breuer (9), Warncke