Handball: TV Korschenbroich gewinnt Pokal-Krimi gegen HSG

Erst nach zweimaliger Verlängerung zwingt Korschenbroich den Erstliga-Absteiger in die Knie. Nächster Gegner ist Großwallstadt.

Korschenbroich. Selten waren in der Waldsporthalle Spieler, Trainer und Fans beider Mannschaften nach einem Spiel so erschöpft wie am Sonntagabend. Bei sommerlichen Temperaturen waren 80 packende Handball-Minuten nötig, um im Top-Spiel der ersten DHB-Pokalrunde einen Sieger zu ermitteln. Und der hieß nicht wie erwartet HSG Düsseldorf, sondern TV Korschenbroich.

Dabei begann die Begegnung aus Sicht des Gastgebers alles andere als gut. 15 Minuten dauerte es, ehe das erste Korschenbroicher Feldtor fiel. Simon Breuer erzielte das 3:9, sein Bruder David konnte zuvor lediglich zweimal per Siebenmeter treffen.

Bis dahin hatte TVK-Coach Khalid Khan bereits eine Auszeit genommen, seinen Torwart (Bartmann für Mayer) gewechselt und auf eine offensivere Deckungsvariante umgestellt.

Mit dem zweiten Treffer von Simon Breuer zum 4:9 (16.) fanden die Hausherren endlich in die Partie. Bis zur Pause konnte Schadensbegrenzung betrieben werden: Marcel Görden markierte mit dem Abpfiff der ersten Halbzeit das 8:14.

Der TVK kämpfte sich im zweiten Durchgang mit viel Leidenschaft immer weiter an den Erstliga-Absteiger heran. Bis zur 50.Minute lagen die Düsseldorfer dennoch permanent in Führung. Erst Florian Korte gelang es, erstmals zum 18:18 zu egalisieren. 30 Sekunden vor Schluss führte die HSG mit 21:20.

Dann fand Dennis Marquardt irgendwie eine Lücke in der Düsseldorfer Abwehr und warf den Ball schließlich mit dem Rücken zum Tor in die Maschen. Spätestens jetzt gab es kein Halten mehr in der "Waldsporthölle", der TVK hatte sich in die Verlängerung gerettet.

In der waren die Hausherren dann zunächst tonangebend. Görden, Marquardt und Deppisch brachten ihr Team schnell in Führung. Doch Düsseldorf ließ sich nicht so richtig abschütteln.

Die zweiten fünf Minuten hätten fast die Entscheidung gebracht, aber die Unparteiischen Christoph Immel und Ronald Klein verweigerten dem Kempa-Treffer von David Breuer Sekundenbruchteile vor der Sirene die Anerkennung. Somit kam es zur zweiten Verlängerung.

Spätestens jetzt zahlte sich die harte Vorbereitung des TVK aus. Gegen vollkommen entkräftete Düsseldorfer erarbeiteten sich die Gastgeber einen komfortablen Vorsprung. Simon Breuer war es vorbehalten, mit dem 35:32 in der 79. Minute der Gesamtspielzeit die Entscheidung herbeizuführen. Alles, was danach folgte, war grenzenloser Jubel.

Der TVK trifft nun in der zweiten Runde des DHB-Pokals auf den Erstligisten TV Großwallstadt. Das Spiel findet voraussichtlich am 22. September statt.