Volkslauf: Abschied für zwei Siegerinnen

Wieder 500 Teilnehmer beim Nikolaus-Cross. Lena Bongarts und Lina Fritsche sagen Adieu.

Neuss. So tief wie am Samstagnachmittag bei der 26. Auflage des Neusser Nikolaus-Crosslaufes sanken die 500 Läufer schon lange nicht mehr auf den Rasenwegen rund um das Neusser Stadion an der Jahnstraße in den Boden ein. Die tagelangen Regenfälle hatten für ein tiefes Crosslauf-Geläuf gesorgt.

Besonders beim Nachwuchs unter den etwa 500 Teilnehmern hat der Nikolaus-Crosslauf einen besonders hohen Stellenwert, und so gab es auch diesmal wieder riesige Teilnehmerfelder. Gleich zum Auftakt im Lauf der siebenjährigen Mädchen über 600 Meter staunten die vielen Zuschauer am Streckenrand, rannte da doch die kleine Japanerin Ayuho Mukaide leichtfüßig und mühelos vorneweg und gewann mit sechs Sekunden Vorsprung.

Und wie schnell waren die gleichaltrigen Jungen? Gerade einmal eine Sekunde eher erreichte Jan Vogt (Haaner TV) das Ziel. Andernorts lässt man in den Bambini-Rennen (unter sieben Jahre) Jungen und Mädchen gemeinsam laufen. Das wäre am Samstag aber nicht möglich gewesen, da das Gesamtfeld mit 70 Läufern viel zu umfangreich für die kurze Strecke von 600 Metern gewesen wäre.

Jungen und Mädchen liefen dann bei den 12- und 13-Jährigen zusammen - mit einem erstaunlichen Ergebnis. Die erst zwölfjährige Lina-Sophie Fritsche vom Korschenbroicher LC musste nur zwei 13-jährigen Jungen knapp den Vortritt lassen. Auf Rang fünf in diesem Lauf kam die 13-jährige Lena Bongarts ins Ziel.

Fritsche und Bongarts gaben mit diesen tollen Rennen ihre Abschiedsvorstellung für den Korschenbroicher LC. Ab Januar starten sie für den TSV Bayer Dormagen.