Fußball in Meerbusch FC Büderich feiert ersten Saisonsieg

Meerbusch · Der Fußball-Oberligist setzte sich im ersten Auswärtsspiel mit 2:1 in Kleve durch. Leon Lepper und Kevin Weggen trafen.

Der FC Büderich gewann in Kleve.

(cba) Der FC Büderich 02 hat eine gute Reaktion auf die 1:5-Auftaktschlappe gegen den SC St. Tönis gezeigt. Im ersten Auswärtsspiel der neuen Saison in der Oberliga Niederrhein landete er einen 2:1 (1:1)-Sieg beim 1. FC Kleve. „Aufgrund unserer starken zweiten Halbzeit geht das Ergebnis absolut in Ordnung“, befand Trainer Sebastian Siebenbach.

Zunächst musste seine Mannschaft einen Rückschlag einstecken. Nach nur fünf Minuten tauchte Henry Heinen plötzlich frei vor dem Büdericher Kasten auf und ließ Torwart Justin Möllering keine Abwehrchance. Die Gäste zeigten sich aber nicht geschockt und schlugen fast im direkten Gegenzug zurück. Younes Mouadden bediente auf der linken Seite Dennis Schreuers. Dessen Hereingabe musste der in der Mitte postierte Leon Lepper nur noch über die Linie drücken (7.). „Die Jungs haben wirklich super auf den Rückstand reagiert“, lobte Siebenbach.

Bis zur Pause entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Die Klever waren optisch überlegen, mit Ausnahme von Distanzschüssen brachten sie das Büdericher Tor allerdings kaum in Verlegenheit. Der FCB übernahm nach Wiederbeginn mehr und mehr das Zepter. Mouadden scheiterte im Eins-gegen-Eins am gut reagierenden Kleve-Keeper Ahmet Taner. In der 65. Minute traf Antonio Munoz-Bonilla mit einer Flanke von der linken Seite die Hand seines Gegenspielers. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kevin Weggen sicher zum 2:1.

In der Schlussphase verpassten es die Büdericher mehrfach, den Sack zuzumachen. Sowohl Mouadden als auch Anas El-Rifai vergaben jeweils freistehend. Für die vorzeitige Entscheidung hätte wenige Minuten vor dem Abpfiff Hendrik Kortgödde sorgen müssen, nach Zuspiel von Lepper setzte er das Leder am leeren Kasten vorbei. Die fahrlässige Chancenverwertung rächte sich aber nicht, weil die Klever außer bei der einen oder anderen Standardsituation keine Gefahr mehr verbreiteten.

In der Bezirksliga musste sich der OSV Meerbusch bei der DJK Gnadental mit 1:2 (1:2) geschlagen geben. Den frühen 0:1-Rückstand durch ein Tor von Andrej Hildenberg (12.) egalisierte Leon Prinz (16.) umgehend. Auf den erneuten Führungstreffer der Gastgeber durch Samir Derris (34.) hatten die Osterather keine Antwort mehr parat. Der TSV Meerbusch II unterlag beim TuS Wickrath ebenfalls mit 1:2 (0:1). Niek Mäder (41.) und Sem Samba (41.) brachten die Hausherren mit 2:0 in Front, den Blau-Gelben gelang nur noch der Anschlusstreffer durch Noah Martinovic (78.). A-Kreisligist SSV Strümp bezwang den VfR Fischeln II deutlich mit 4:0 (3:0). Mann des Tages war Hattrick-Torschütze Berkan Sacik (28./36./45.). Für den Schlusspunkt sorgte Hugo Wagner (75.). Für die OSV-Damen war bereits in der ersten Runde des Verbandspokals Endstation. Beim 0:5 (0:1) gegen Niederrheinligist Viktoria Winnekendonk waren sie ohne Chance.