WZ-Kaffee Die ganze Welt des Kaffees bei Bazzar

Erneut können Interessierte in der Rösterei in Neuss erleben, wo der WZ-Kaffee entsteht.

WZ-Leser können dabei zusehen, wie der frische geröstete Kaffee aus dem Trommelröster kommt.

Foto: David Young

Bei zwei Events haben WZ-Leser bereits die Welt des Kaffees in der Rösterei Bazzar Caffè in Neuss kennengelernt. Die Resonanz der Teilnehmer war jedes Mal sehr positiv — und daher bieten die WZ und Bazzar Caffè nun ein weiteres Kaffeeseminar in der Rösterei in der ehemaligen Industriehalle im Neusser Hafen an, zu dem auch ein anschließendes Essen in der benachbarten Hafenbrasserie „Bohai“ gehört. Diesmal geht es Sonntagvormittags los. Von 11 bis 13 Uhr werden am 3. Juli viele Fragen rund um den Kaffee beantwortet. Bei Bazzar Caffè ist auch der WZ-Kaffee mit Hilfe von Lesern entwickelt worden.

Bei dem Kaffeeseminar geht es mit einer Einführung in die Welt des Kaffees los. Der Beginn ist im Rohkaffeelager, wo die Bohnen aus Kolumbien, Brasilien, Mexiko, Äthiopien und Indien gelagert werden.

In der Rösterei wird der Rohkaffee nach alter italienischer Rösttradition optimal veredelt. Durch die schonende Langzeitröstung wird der Kaffee besonders magenfreundlich und bekömmlich. Der Trommelröster, in dem dies geschieht, stammt aus dem Jahr 1959 und hat durch seinen hohen Anteil an Eisenguss besondere thermische Eigenschaften. Die Teilnehmer können dabei zusehen, wie sich die kleinen grünen Kerne erst gelb, dann braun färben.

Bei der Espresso- Degustation werden verschiedene Röstungen vorgestellt. Nach dem Kaffeeseminar können die Teilnehmer ab 13 Uhr ein Essen in der benachbarten Hafenbrasserie „Bohai“ genießen. Die Macher von Bazzar Caffè haben das Restaurant, das der Rösterei in Stil und internationalem Lifestyle in nichts nachsteht, im Februar eröffnet. Die neue Metropolen-Gastronomie verspricht auch eine Küche mit lokaler Mundart zu sein. Auf der Speisekarte steht für die Kaffeetester an diesem Tag geschmorter Ochse in kräftiger Sauce mit Kartoffelstampf und Karottenvariation oder eine ganze Dorade mit cremigem Quinoa Risotto und Grillgemüse. Zum Abschluss wartet ein Bohai Dessertteller mit Kaffeeüberraschung auf die Gäste.