Handball: BHC im Stil eines Spitzenreiters

Zweitligist festigt Tabellenführung mit 33:19 - Sieg in Erlangen.

Wuppertal. Regelrecht beflügelt durch die erste Tabellenführung in der Vereinsgeschichte präsentierten sich die Zweitligahandballer des Bergischen HC. Mit 33:19 (16:9) entledigten sich die "Löwen" der schwierigen Pflichtaufgabe beim HC Erlangen.

Selbst das gefürchtete Tempo des Aufsteigers konnte die Gäste zu keiner Phase in Verlegenheit bringen. "Um das zu unterbinden, hatten wir im Training eine gute Variante einstudiert, und die hat voll gegriffen", freute sich BHC-Trainer Raimo Wilde.

Trotz verworfener Siebenmeter in der Anfangsphase (Elvir Selmanovic, Jens Reinarz) setzte sich der Spitzenreiter schnell ab. Diesmal war es Rückraumspieler Jiri Vitek, der dem Spiel seinen Stempel aufdrückte. Wilde: "Es hat sich ausgezahlt, dass ich ihm wieder das Vertrauen geschenkt habe." Vitek hielt die Erlanger, die vor der Pause nur neun Tore erzielten, mit acht Treffern innerhalb von 25 Minuten zunächst fast alleine in Schach.

Und auch in der zweiten Halbzeit kam nicht einmal ein Hauch Spannung auf. Dafür sorgten allein schon die Erlanger mit einer katastrophalen Chancenverwertung. Symptomatisch war, dass der HC Erlangen von sieben Strafwürfen lediglich zwei verwandeln konnte.

Chrischa Hannawald und Mario Huhnstock parierten jeweils zwei Würfe, einer verfehlte den BHC-Kasten. Noch krasser war allerdings die Überzahl-Schwäche der Erlanger, die selbst eine dreifache Überzahl mit einem Gegentreffer abschlossen. Und so bauten die Bergischen Ihren Vorsprung im Stil eines Spitzenreiters kontinuierlich aus.

Nicht einmal einen Durchhänger, wie in der Vorwoche gegen Münster, leistete sich der BHC. Elf Minuten vor dem Spielende schraubte Linksaußen Jens Reinarz den Vorsprung auf nicht für möglich gehaltene 16 Treffer Differenz (29:13).

Zwar kamen die Erlanger in der Folge noch einmal bis auf zwölf Tore heran, doch mit dem Schlusspunkt zum 33:19, den Christian Hoße mit dem Abpfiff markierte, konnten die Bergischen den höchsten Auswärtssieg der Vereinsgeschichte feiern. Erneut in glänzender Form präsentierte sic h auch der siebenfache Torschütze Sebastian Hinze.

Am kommenden Samstag um 18.15 Uhr erwartet der BHC mit der TSG Friesenheim den nächsten Herausforderer. Das Heimspiel in der Bayer-Halle dürfte ein wesentlich aussagekräftigerer Vergleich werden, als der Kantersieg in Erlangen. Schließlich werden die Friesenheimer "Eulen" zu den Top-Teams der Liga gezählt.