Handball: BHC tankt Selbstvertrauen

Durch einen 33:26 (15:12)-Erfolg gegen Rostock schaffen die Bergischen den Einzug ins Achtelfinale des DHB-Pokals.

Wuppertal. Nach einigen empfindlichen Tiefschlägen in der Meisterschaft gab es Mittwochabend für die Spieler des BHC in der Bayer-Halle endlich wieder Grund zur Freude. Erstmals in der noch jungen Vereinsgeschichte erreichte der BHC das Achtelfinale des DHB-Pokals.

Der BHC entschied das Duell mit dem HC Empor Rostock, einem Zweitligisten aus der Nordgruppe, durch einen Zwischenspurt Mitte der zweiten Spielhälfte, nachdem die Gäste zuvor den Rückstand auf maximal vier Tore begrenzen konnten. Mit 33:26 (15:12) fiel der Sieg sogar überraschend deutlich aus.

Mit sechs Toren vor der Pause hatte Linkshänder Jiri Vitek den BHC auf Kurs gebracht. Die Bergischen begannen sehr nervös, wovon die Gäste allerdings nicht profitieren konnten, weil sie zunächst ebenfalls zu überhastet agierten. Der BHC fand als erstes von beiden Teams in die Spur, und baute dabei vor allem auch auf die Künste von Torhüter Jan Stochl.

In der Pause nahm Trainer Raimo Wilde trotz der Führung und trotz der ordentlichen Leistung gleich drei Wechsel vor. Vor allem mit der Hereinnahme von Torhüter Mario Huhnstock bewies er ein gutes Händchen, denn der war im zweiten Durchgang stärkster Spieler. Außerdem wechselte Raimo Wilde seine Flügelzange aus. Christian Hoße ersetzte Linksaußen Jens Reinarz und rechts kam Simon Kluge für Tim Henkel. Später kam noch Henning Quade hinzu, der es auf vier Treffer vom Kreis brachte.

Die Rostocker, die eine lange Anreise hinter sich hatten, konnten den frischen Kräften des BHC nichts entgegensetzen. Während die Gäste von Minute zu Minute abbauten, fand der BHC sogar phasenweise wieder zu seinem Konterspiel. Beim Stand von 28:20 zehn Minuten vor dem Ende war die Partie schon gelaufen.

"Es ist verständlich, dass am Anfang einiges an Unsicherheit drin war. Auch wenn der BHC vielleicht den nominell stärksten Kader der zweiten Liga besitzt, so sind wir doch nur Menschen", sagte Mario Huhnstock nach dem Spiel. Die Auslosung des Achtelfinales überträgt am Sonntag das DSF im Rahmen des Livespiels THW Kiel gegen Frischauf Göppingen (Beginn 17.45 Uhr).