Peter Gagelmann: Spiel- Verderber

Peter Gagelmann war so etwas wie eine große Hoffnung für die Fans von 1860 München.

Das war vor dem Derby gegen die Bayern. Heute fragen sie sich, wie ein Schiedsrichter das überhaupt sein kann. Aber tatsächlich wurde der 39 Jahre alte Bremer noch vor einem Monat als eine Art Glücksbringer von den 60er Fans gefeiert. In Aachen wendeten die Löwen nach einem 0:2-Rückstand das Pokalspiel, siegten 3:2 - ein Erfolg, der ihnen das Derby gegen die Bayern erst bescherte. Nur sechs Minuten benötigten sie seinerzeit für drei Tore in einer furiosen Schlussphase unter Spielleiter Gagelmann.

Nach der Derby-Pleite gegen die Bayern mit dem umstrittenen Elfmeterpfiff Gagelmanns in letzter Minute ist davon nichts geblieben außer Frust. Womöglich finden die Löwen-Fans aber noch Trost, sollte der in rund 230 Profispielen erprobte Gagelmann die spielentscheidende Szene des Derbys in eine seiner Vortragsreihen aufnehmen. Darin behandelt er wichtige Fußball-Entscheidungen wie "die Hand Gottes" oder "das Wembley-Tor". Und nun bald vielleicht auch das spielentscheidende Foul des 60ers Chhunly Pagenburg an Miroslav Klose?