Verraten Sie uns Ihre besten Plätzchenrezepte!
Vanillekipferl, Zimtsterne oder Lebkuchen: Wir veröffentlichen, was Sie am liebsten backen.
Düsseldorf. Warum wir gerade zu Weihnachten Plätzchen backen, ist für den Düsseldorfer Bäckermeister Josef Hinkel klar: "Im Winter ist es kalt, da muss man sich ein Fettpolster anschaffen", erklärt er mit einem Augenzwinkern.
Vanillekipferl, Kokosmakronen, Spekulatius oder eine Eigenkreation: Welches ist Ihr liebstes Plätzchenrezept? Schicken Sie es uns - gerne auch mit Foto, das Sie und Ihr Gebäck zeigt. Ab dem ersten Adventswochenende veröffentlichen wir die besten Einsendungen in unserer Zeitung. Einsendeschluss ist Freitag, 26.November.
Tatsächlich gehören selbstgebackene Plätzchen in die Weihnachtszeit wie Vanilleeis in den Sommer.
Düsseldorf. Der Ursprung dieser Tradition reicht weit ins 19.Jahrhundert zurück, als Zucker teuer und ein Luxusgut war. Er wurde erst Grundnahrungsmittel, nachdem er aus der heimischen Runkelrübe gewonnen werden konnte, erklärt das Conditorei-Museum in Kitzingen am Main.
Familien der gehobenen Schichten leisteten sich die süßen Exklusivitäten vorwiegend zu hohen Feiertagen wie Weihnachten. Aus diesen Anfängen heraus habe sich die Tradition der Weihnachtsplätzchen bis heute erhalten, weiß das Museum.
Und was sind die Favoriten der Deutschen? Spekulatius und Printen, sagt Bäckermeister Hinkel. Gleich danach folgten Spritzkuchen sowie Florentiner mit Honig.