Angerührte Säuglingsnahrung nicht stehen lassen

Bonn (dpa/tmn) - Für Babys, die nicht oder nicht voll gestillt werden, gibt es im Handel spezielle Säuglingsnahrung. Diese sollte aber genauso frisch sein wie Muttermilch.

Stillen Mütter ihr Baby nicht, sollten sie die Säuglingsnahrung vor jeder Mahlzeit frisch anrühren. „Industriell hergestellte Säuglingsnahrung darf nicht wieder erwärmt werden“, erklärt Prof. Hildegard Przyrembel, Kinderärztin im Netzwerk Gesund ins Leben. Diese Initiative wird vom Bundesernährungsministerium gefördert. Das bedeutet auch, dass Eltern nicht getrunkene Milchreste besser wegwerfen. Denn in den Resten vermehren sich Bakterien besonders gut, die der Gesundheit des Kindes schaden können.

Wie schnell sich die Bakterien bilden, hängt von der Zeitspanne zwischen Zubereitung und Fütterung ab, sowie von der Umgebungstemperatur. „Natürlich dürfen Babys beim Trinken eine Pause machen, längere Standzeiten der angerührten Säuglingsnahrung sollten Eltern aber vermeiden“, rät Przyrembel. Weitere Tipps für Säuglingsnahrung gibt es auf der Website der Initiative.