Babyflaschen richtig säubern
Bonn (dpa/tmn) - Zubereitete Säuglingsmilch ist bei Zimmertemperatur ein idealer Nährboden für Bakterien. Milchflaschen und Sauger müssen daher nach jeder Mahlzeit gründlich gesäubert werden. Hier einige Tipps.
Ob die Milchflasche mit Wasser und Spülmittel per Hand gereinigt wird oder das in der Spülmaschine geschieht, ist gleich. „Flaschen und Silikonsauger müssen nicht ausgekocht und sterilisiert werden“, sagt die Kinderärztin Prof. Hildegard Przyrembel vom Netzwerk Gesund ins Leben. Nur Gummisauger sollten hin und wieder ausgekocht werden, da sie auf Dauer porös werden und sich dort Nahrungsreste ablagern.
Wichtig sei, industriell hergestellte Säuglingsmilch vor dem Füttern immer frisch zuzubereiten und Reste nicht wieder aufzuwärmen, sondern wegzuschütten. So können sich Krankheitserreger oder andere Keime in der Milch nicht übermäßig vermehren und dem Baby schaden.