Brei aus Gemüse und Fleisch versorgt das Kind mit Eisen

Bonn (dpa/tmn) - Der erste Brei aus Gemüse, Kartoffeln und Fleisch versorgt das Kind mit wichtigen Nährstoffen wie Eisen. Auf Milch sollte bei dieser Mahlzeit ganz verzichtet werden.

Foto: dpa

Eisen ist wichtig, da die im Mutterleib angelegten Eisenspeicher des Babys nach den ersten vier bis sechs Lebensmonaten weitestgehend geleert sind. „Vitamin C-reiches Gemüse im Mittagsbrei verbessert die Eisenaufnahme zusätzlich“, erläutert Maria Flothkötter, Leiterin im Netzwerk Gesund ins Leben. Die Initiative wird vom Bundesernährungsministerium gefördert.

Eisen aus Fleisch kann der Körper besser aufnehmen als Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Um die Eisenaufnahme zu steigern, können Eltern Vitamin-C-reiches Gemüse für den Brei auswählen. Dazu zählen etwa Brokkoli, Blumenkohl oder Fenchel. Verschlechtert wird die Eisenverwertung unter anderem durch Milchprodukte. „Deshalb ist es wichtig, dass der Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei milchfrei ist“, sagt Flothkötter.