Kochen mit Kindern: Ein Ostermenü für kleine Köche

Mit Geduld können Eltern die Kleinen schnell begeistern – und das Festessen gemeinsam zubereiten. Monika Werners vom "Kids Kochstudio" präsentiert drei Rezepte, die die ganze Familie zu Ostern ausprobieren kann.

<strong>Düsseldorf. Gesa (7) und Hans (8) sind wie richtige Profis gekleidet: Auf ihren Köpfen thront jeweils eine Kochmütze und um ihren Körper ist eine große Kochschürze gewickelt. Heute sind die beiden Grundschüler die Chefs am Herd - und zwar in der Küche von Monika Werners Kids Kochstudio in Düsseldorf. "Zuhause darf ich nur das Salatdressing machen", sagt Hans. "Das ist langweilig, hier koche ich alles, dass ist toll." "Genau das ist ein Problem, auf das ich öfter stoße", berichtet die gelernte Psychologin Werner. Viele Eltern trauen ihren Sprösslingen zu wenig zu. Dabei können die Kleinen nach etwas Übung eine richtige Hilfe in der Küche sein. Hier gibt die Expertin Tipps, worauf man beim Kochen mit den Kleinen achten sollte: Schon im Alter von vier Jahren kann man seine Kinder langsam an die Materie heranführen. "Wenn Sie Einkaufen gehen, erklären Sie die Produkte, ruhig auch öfter. So lernt das Kind schon früh, die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen kennen", erklärt Werner. Den Spruch "Das ist gesund", sollten Eltern aus ihrem Wortschatz streichen. "Ersetzen Sie ihn einfach durch: Das ist lecker." Das schrecke nicht ab, sondern ermutige das Kind.

Wer mit seinem Nachwuchs gemeinsam kocht, muss vor allem Zeit und viel Geduld haben. "Man darf sich nicht aus der Ruhe bringen lassen", so die 33-Jährige. Gerade am Anfang sei Fingerspitzengefühl gefragt.

Zudem sollte man die Kleinen alles probieren lassen. "Auch Messer sind nicht tabu, Sie müssen dem Kind erklären, dass es langsam und mit Ruhe arbeiten soll", so Werner. Das senke die Verletzungsgefahr auf ein Minimum. Wenn etwas nicht machbar ist, wie beispielsweise Kartoffeln abgießen, dann muss man dem Kind erklären, warum.

Auch der Geschmacksinn von Jungen und Mädchen kann auf leichte Art weiterentwickelt werden. "Lassen Sie Ihr Kind experimentieren: Beim nächsten Mal schmeckt es die Soße ab."

Grundsätzlich gilt: Die Eltern müssen auch beim Essen Vorbild sein. Chips und Süßes nicht nur bei den Kindern vom Speiseplan streichen.

Rezept: Es gibt ein Oster-Brathähnchen mit Salat und Kartoffelpüree (vier Personen).

Das brauchst Du: Ein Hähnchen, ein halbes Paket Butter, zwei Zweige Rosmarin, drei Schalotten.

Das brauchst Du: Kopfsalat, eine Gurke, vier Tomaten, 2 Esslöffel Essig, 4 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, eine Schalotte, 2 Esslöffel Kräuter (z.B. Petersilie).

Zubereitung: Essig, die Prise Salz und Pfeffer so lange verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Dann das Olivenöl und die klein gehackten Schalotten hinzugeben. Nun die in Scheiben geschnittenen Tomaten, die Gurke, den sauberen Salat hinzugeben.

Das brauchst Du: 700 Gramm Kartoffeln, Milch, Pfeffer, Salz und Muskatnuss.

Das brauchst Du: Eine kleine Lämmchen-Backform, etwas weiche Margarine, etwas Puderzucker.

Für den Rührteig: 200 bis 300 Gramm weiche Margarine, 200 Gramm Zucker, etwas Puderzucker, etwas von der abgeriebenen Schale einer ungespritzten Zitrone, 2 bis 4 Eier, 400 Gramm Weizenmehl, 100 Gramm Stärkemehl, ein Päckchen Backpulver, 6 bis 8 Esslöffel Milch, Semmelbrösel

Das brauchst Du: Einen Würfel frische Hefe (nicht aus der Tüte), 80 Gramm Zucker, 510 Gramm Mehl, eine Prise Salz, zwei Eier, einen viertel Liter Milch. Um dem Häschen später ein Gesicht zugeben, benötigst du: zwei Eier, 3 Esslöffel Milch und Rosinen.