Am Sommerbuffet auf Frische von Milchspeisen achten
Lindlar (dpa/tmn) - Restaurant- und Hotelbesucher sollten bei warmen Temperaturen am Buffet auf frische und gut gekühlte Speisen achten. Denn hier lauern im Sommer einige Gesundheitsrisiken.
Salmonellen kommen vor allem in Milch- und Eierspeisen vor und die lösen Durchfall aus, sagt Thomas Aßmann, Facharzt für Innere Medizin in Lindlar. Im Zweifel laute die Devise: „Kein Joghurt, keine unverpackte Milch“, erklärt der Mediziner. „Man sollte auch gucken, ob es eher kleinere Portionen sind, die öfter aufgefüllt werden.“ Die Speisen sollten nach drei bis vier Stunden ausgetauscht werden.
Bei Fisch und Fleisch, vor allem bei geräucherten Waren, sei das Risiko nicht ganz so hoch. Aber auch hier sollten Gäste darauf achten, nichts zu nehmen, was mehrere Stunden offen in der Sonne gestanden habe. „Wichtig ist, dass Buffet und Speiseraum einigermaßen fliegenfrei sind“, sagt Aßmann. Denn Fliegen können Bakterien übertragen. Nicht zuletzt sollte jeder Besucher auf seine persönliche Hygiene achten. „Regelmäßig Hände waschen reduziert die Übertragung von Bakterien.“