Apfel-Blaubeer-Crumble im Glas

Spitzenkoch Alfons Schuhbeck will einen Einblick in die Küche verschiedenster Länder gewähren. Bei seinem Streifzug stellt er auch das Apfel-Blaubeer-Crumble im Glas vor, die aus der amerikanischen Küche stammt.

Kategorie: Dessert

Zutaten für 8 Gläser:

Für die Streusel:

1 EL geriebener Ingwer

100 g flüssige Butter

125 g Mehl

75 g gehackte Mandeln

90 g feiner brauner Zucker

1 EL Vanillezucker Salz

1/2 TL abgeriebene unbehandelte

Zitronenschale

Für die Äpfel:

2 Äpfel

1 EL braune Butter

1 EL Zucker

1 Stück Zimtrinde

2 — 3 EL Apfelsaft

100 g Blaubeeren (Heidelbeeren)

Für die Sauerrahm-Creme:

80 g Sahne

250 g saure Sahne (Sauerrahm)

2 EL Zucker

1 Spritzer Zitronensaft

je 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronen- und Orangenschale

Zubereitung:

Für die Streusel den Ingwer mit der flüssigen Butter verrühren. Das Mehl mit Mandeln, braunem Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, der Zitronenschale und der Ingwerbutter krümelig verreiben. Die Streusel 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Die Streusel können anstatt mit Ingwer auch mit Zimtpulver, Vanillemark oder abgeriebener Orangenschale zubereitet werden.)

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Inzwischen die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die braune Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel mit dem Zucker darin andünsten, dabei etwas Zimt frisch darüberreiben. Mit dem Apfelsaft ablöschen und einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Blaubeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und unterrühren.

Für die Sauerrahm-Creme die Sahne cremig aufschlagen und mit der sauren Sahne, dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronen- und Orangenschale verrühren.

Die Sauerrahm-Creme auf Whiskey- oder Dessertgläser verteilen, die Apfel-Blaubeer-Mischung darauf verteilen und die Ingwerstreusel darüberstreuen.

Tipp:

Dieses Dessert besticht durch die Kombination aus zarter Creme und knusprigen Streuseln. Werden die Streusel vor dem Backen 30 Minuten kühl gestellt, lassen sie sich gut auf das Backblech krümeln, laufen beim Backen nicht so schnell auseinander und werden schön kross.

Literatur:

Alfons Schuhbeck: Meine Küchengeheimnisse 2, Verlag Zabert Sandmann, 2011, 168 Seiten, 19,95 Euro, ISBN-13: 978-3-89883-296-0