Apfelsaft hilft gegen Karnevalskater

Saarbrücken (dpa/tmn) - Apfel- oder Traubensaft, Honig und Rosinen eignen sich als „Katerkiller“ etwa nach der Karnevalsfeier. Ihr hoher Fruchtzuckergehalt trägt dazu bei, die dem Körper durch Alkoholkonsum verloren gegangene Flüssigkeit wieder zuzuführen.

Sie können außerdem den Alkoholabbau beschleunigen. Darauf weist die Ernährungsberaterin Michaela Bänsch von der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement/BSA-Akademie in Saarbrücken hin. Auch der hohe Salzgehalt eines eingelegten Herings hilft, den aus den Fugen geratenen Flüssigkeitsgehalt wieder auszugleichen.

Um von vornherein einen Kater zu vermeiden, empfiehlt Bänsch, beim Genuss von Alkohol immer wieder „Wasserpausen“ einzulegen. Wer vorher fettreich isst und während der Feier Salzgebäck oder gesalzene Erdnüsse knabbert, schafft im Magen eine gute Grundlage. Außerdem kann es nicht schaden, schon vor dem Schlafengehen einen halben Liter Apfelschorle zu trinken und eine Handvoll Trockenobst zu essen.