Brotsalat mit Tomaten und Kapern

Geröstetes Brot, knallrote Tomaten, Kapern, Dressing: Dieser Salat ist schnell gezaubert. Damit er seinen Geschmack entfaltet, sollte er vor dem Servieren zwei Stunden ziehen.

Zutaten für 4 Personen:

- 1 Ciabatta-Brot

- 1 Knoblauchzehe

- 7 EL Olivenöl

- 500 g Tomaten

- je 1/2 Bund Basilikum und glatte Petersilie

- 1 EL Kapern

- 3 EL Zitronensaft

- Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Brot in etwa 2 x 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und grob hacken. Die Brotwürfel in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Olivenöl einige Minuten rösten, zum Schluss den Knoblauch zugeben.

Die Tomaten waschen und achteln. Die Tomaten entkernen. Die Kräuter und Kapern grob hacken. Alles mit den Brotwürfeln mischen.

Restliches Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, über den Brotsalat geben und alles gut vermengen. Den Brotsalat vor dem Servieren 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.

Tipp

Damit dieser Salat gut schmeckt, ist eines ganz wichtig: sonnengereifte rote Tomaten.

Literatur:

Wiener, Sarah: Das große Sarah Wiener Kochbuch. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64363-1, 272 Seiten, 24,95 Euro