Butter in der Kühlschranktür lagern

Berlin (dpa/tmn) - Butter steht am besten in der Kühlschranktür. Weil es dort etwas wärmer als in einem der inneren Fächer ist, lasse sich die Butter unmittelbar nach dem Herausnehmen leichter streichen, erläutert Alexandra Borchard-Becker von der Verbraucher Initiative.

Butter gehört in den Kühlschrank - am besten in die Kühlschranktür. Bei Zimmertemperatur gelagert könnten die Fette schnell ranzig werden - egal, ob die Packung angebrochen ist oder nicht. Gleiches gilt für Margarine - auch wenn manche Supermärkte einen Teil des Margarine-Angebots einfach auf Paletten im Gang stapeln. „Das ist nicht in Ordnung“, sagt Borchard-Becker. „Käufer sollten immer nur zu den Packungen im Kühlregal greifen.“

Schokocremes oder Nuss-Nougat-Aufstriche müssen nicht unbedingt kühl gelagert werden. Ungekühlt seien sie allerdings nur zwei bis drei Wochen lang haltbar, erklärt die Expertin. Zwar sei der Aufstrich bei Zimmertemperatur auf dem Brötchen leichter zu verteilen, aber er verderbe schneller. Schokocreme aus dem Kühlschrank ist dagegen mehrere Monate lang genießbar.

Honig dagegen darf dauerhaft ungekühlt im Küchenschrank stehen. „Wegen seines hohen Zuckergehalts kann er kaum schlecht werden“, sagt Borchard-Becker. Marmelade sollte wegen der Früchte aber immer im Kühlschrank gelagert werden.

Ob kühl oder nicht, für alle Aufstriche gilt: sauberes Besteck benutzen. Am Marmeladenmesser sollte also nicht schon Butter kleben. „Und nicht ablecken“, warnt Borchard-Becker. Das alles könnte Bakterien übertragen und den Aufstrich schneller schimmeln lassen.