Das passende Wasser zu Wein oder Whisky

Berlin (dpa/tmn) - Ein Glas Rotwein oder Whisky hin und wieder schmeckt und erhellt das Gemüt. Den Durst stillen echte Genießer aber mit Wasser. Für das ungetrübte Geschmackserlebnis kommt es auf die Kohlensäure und Mineralien darin an.

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Zu Whisky und Rotwein passt stilles Wasser am besten. Denn Kohlensäure kann dazu führen, dass die Gerbstoffe im Wein als sehr hart und unharmonisch empfunden werden. Beim Whisky bleibt mit stillem Wasser das Aroma erhalten, erläutert die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser. Zwischen zwei Whiskys reinigt das Wasser die Geschmacksknospen und bereitet Zunge und Gaumen auf die Aromen vor. Außerdem mildert das Wasser die Schärfe des Getränks. Das hilft vor allem Whisky-Einsteigern, sich an den intensiven Geschmack zu gewöhnen.

Ein Wasser mit viel Kohlensäure und Mineralien passt am besten zu Dessert- und Eisweinen. Es harmoniert gut mit der Restsüße im Wein und lässt ihn etwas leichter wirken. Auch beim Weißwein können ein paar Gasbläschen im Wasserglas nicht schaden. Solange das Wasser einen niedrigen Mineralstoffanteil hat, wird der Weingeschmack nicht übertüncht.