Dunkles Brot ist nicht immer mit Vollkornmehl gebacken
München (dpa/tmn) - Vollkornbrot darf nur als solches bezeichnet werden, wenn es zu 90 Prozent aus Vollkornmehl besteht. Die Farbe eines Laibs kann auch mit bestimmten Zutaten dunkel gefärbt werden.
Die dunkle Farbe eines Brotes sagt nichts darüber aus, ob es aus Vollkornmehl ist oder nicht. Heißt ein bräunlich aussehende Backwerk zum Beispiel nur „Vitalbrot“, kann es viel Weißmehl enthalten, das mit Zutaten wie Gerstenmalzextrakt, Malz- oder Rübensirup dunkel gefärbt wurde. Darauf weist die Verbraucherzentrale Bayern hin. Nur wenn das Brot zu mindestens 90 Prozent aus Vollkornmehl besteht, dürfe es als Vollkornbrot bezeichnet werden. Vollkornmehl enthält mehr Nährstoffe als Weißmehl, weil das ganze Korn dafür vermahlen wird. Es ist dadurch grundsätzlich etwas dunkler als anderes Mehl.