Grießschnitte mit Himbeeren
Zu einem schönen Essen gehört ein Dessert. Besonders lecker sind oft Nachspeisen, die etwas zeitlichen Vorlauf brauchen. Wer lang genug im Voraus weiß, dass er Besuch bekommt, sollte diese Grießschnitten einen Tag vorher zubereiten.
Kategorie: Dessert
Zutaten für vier Personen:
1/2 Vanillestange
1 Zimtstange
abgeriebene Schale von 1/4 Bioorange
500 ml Milch
80 g Zucker
150 g Maisgrieß
1 Ei
20 g Butter
200 g Himbeeren
Puderzucker zum Karamellisieren
Zubereitung:
Eine Form von 20 mal 30 Zentimetern mit Backpapier auslegen. Das ausgekratzte Vanillemark samt Schote sowie die Zimtstange und den Orangenabrieb in die Milch geben. Zusammen mit dem Zucker aufkochen. Den Maisgrieß einrühren und die Masse unter Rühren erneut aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Grieß etwa acht bis zehn Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.
Den Grießbrei vom Herd nehmen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Das Ei und die Butter unterrühren. Vorsichtig die Himbeeren einrühren und die Masse in die Form geben. Glatt streichen und mindestens zwölf Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Grießschnitte in Rauten oder Quadrate schneiden. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten grillen. Die Oberfläche vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.