Himbeer-Sauerrahm-Tartelettes
Kategorie: Dessert
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Kühlen: 2 Stunden 30 Minuten, Backen: 25 bis 35 Minuten
Zutaten für 6 bis 8 Tartelettes à 10 cm Ø:
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl,
100 g Butter,
75 g Zucker,
1 kleines Ei
Für den Sauerrahmguss:
700 g Sauerrahm,
15 g Puddingpulver,
Saft und Abrieb von 1/4 unbehandelten Zitrone,
40 g Puderzucker,
1 Ei,
300-400 g Himbeeren
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten möglichst zügig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Tarteletteformen buttern. Den Mürbteig zwischen zwei Lagen Folie ausrollen, Kreise von 13 cm Durchmesser ausstechen und die Formen damit auslegen. Die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die ungebackenen Tarteböden mindestens zwei Stunden in das Tiefkühlfach stellen. So bleibt der Teig beim Backen in Form und man spart sich das „Blind-backen“. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Tartelettes in 10-15 Minuten goldbraun backen.
Den Ofen auf 160 Grad zurückschalten. Für den Guss den Sauerrahm mit dem Puddingpulver, dem Zitronenabrieb, dem Puderzucker und dem Ei verrühren. Den Sauerrahmguss in die vorgebackenen Tartelettes gießen. Diese in 15-20 Minuten fertig backen. Die Masse soll stocken. Die Beeren verlesen und nach Bedarf vorsichtig waschen. Zum Trocknen auf einem Tuch ausbreiten.
Die warmen oder abgekühlten Tartelettes mit frischen Himbeeren servieren. Nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben.
Tipp: Gehackte Minze oder Melisse in die Sauerrahmmasse geben. So wird es noch würziger.