Holzkohle mit Hilfe von Bruchtest erkennen
Bonn (dpa/tmn) - Holzkohle verleiht Grillfleisch einen besonderen Geschmack. Doch nur Produkte, die mit „Holzkohle“ bezeichnet sind, sind aus Holz. „Grillkohle“ könnte dagegen Braunkohle enthalten.
Um welches Brennmaterial es sich handelt, zeigt ein kleiner Test.
Ob es sich um Holzkohle handelt, finde man heraus, indem man ein dünnes Stück Kohle auf eine scharfe Kante schlage, erklärt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung in Bonn. Holzkohle zerbreche mit hellem Klang in viele Stücke, Braunkohle nicht.
Die Deutschen verbrauchen bis zu 180 000 Tonnen Holzkohle in einer Grillsaison. Der Großteil werde aus Schwellen- und Entwicklungsländern importiert, wie die Bundesanstalt mit Blick auf das „Internationale Jahr der Wälder“ der Vereinten Nationen für nachhaltige Forstwirtschaft erläutert.
Holzkohle aus Deutschland werde besonders gerne aus Buchenholz hergestellt. Dieses habe eine gute Glutentwicklung sowie einen hohen Heizwert und lasse auch wenig Funken fliegen.