Klassiker im Advent: Bratäpfel sind schnell gemacht

Berlin (dpa/tmn) - „Der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel.“ Ein Bratapfel gehört genau wie der Adventskranz zur Vorweihnachtszeit. Mit den richtigen Zutaten im Haus ist er ganz fertig und sicher das Highlight der Kaffeetafel.

Bratäpfel lassen sich im Handumdrehen für die vorweihnachtliche Kaffee- oder Teestunde zubereiten. Pro Kopf sollte ein mittelgroßer Cox Orange oder Boskop geschält werden, rät die Verbraucher Initiative in Berlin.

Das Kerngehäuse entfernen Hobbyköche am besten mit einem spitzen Messer, achten jedoch darauf, dass der Apfel an der Unterseite intakt bleibt. Das Obst wird mit einer Mischung aus Marzipan, Mandelstiften, etwas Apfelsaft und Rosinen gefüllt und kommt in einer gebutterten Form bei 180 Grad in den Ofen. Nach etwa einer halben Stunde sind die Äpfel gar und können mit Vanillesoße serviert werden.