Weihnachtsmenü Teil 1: Rinderbouillon mit Kräuterfrittaten

Drei Rezepte von Starkoch Johann Lafer zaubern zu Weihnachten ein besonderes Menü auf die Festtagstafel. Los geht es mit einer herzhaften Suppe: Rinderbouillon mit Kräuterfrittaten.

Kategorie: Vorspeise

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (plus ca. 2 Std. Kochzeit für die Bouillon)

Zutaten für 6 - 8 Personen:

Für die Suppe:

1 kg Ochsenbrust

300 g Rinderknochen

1 große Zwiebel

Salz

6 schwarze Pfefferkörner

2 Lorbeerblätter

1/2 Stange Lauch

1/4 Sellerieknolle

1 große Möhre

1 große Tomate

1 große Petersilienwurzel

Für die Kräuterfritatten:

50 g Mehl

150 ml Milch

2 Eier

1 EL gehackte Petersilie

1 EL Schnittlauchröllchen

1 TL Thymianblättchen

Salz

3 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Ochsenbrust und Rinderknochen sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Zwiebel ungeschält halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einem Topf anrösten. Ca. 2 1/2 l Wasser angießen. Das Fleisch und die Knochen sowie Salz, Pfefferkörner
und Lorbeerblätter dazugeben und alles langsam aufkochen lassen. Dann die Bouillon bei milder Hitze offen ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Lauch, Sellerie, Möhre, Tomate und Petersilienwurzel putzen, waschen bzw. schälen und klein schneiden. Nach 2 Stunden zur Bouillon geben und diese bei milder Hitze offen weitere 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen für die Kräuterfrittaten Mehl, Milch
und Eier in eine Schüssel geben. Petersilie, Schnittlauchröllchen, Thymianblättchen und Salz dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einem glatten Teig verrühren.

Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen und aus dem Teig 8 bis 10 dünne Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen in schmale Streifen (Frittaten) schneiden. Das Fleisch aus der Bouillon nehmen und die Bouillon durch ein mit einem sauberen Stofftuch ausgelegtes Sieb gießen. Die Frittaten auf tiefe Teller verteilen und die Bouillon darüber geben.

Lafers Weihnachtsmenü:

1. Teil: Rinderbouillon mit Kräuterfrittaten

2. Teil: Knusprige Gans mit Hefeteigfüllung

3. Teil: Geeister Weihnachtsstollen mit Rum

Literatur:

Johann Lafer: Kochen für Freunde (Sonderausgabe), ZS Verlag Zabert Sandmann, 2013, 256 Seiten, 9,95 Euro, ISBN-13: 978-3-89883-330-1

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