Kürbiskerne erst rösten und dann schälen
Bonn(dpa/tmn) - Bei der Zubereitung von Kürbisspeisen wandern die Kerne des Gemüses meist in den Müll. Doch das muss nicht sein. Man kann die Kerne auch rösten und vernaschen.
„Geröstete Kürbiskerne können auch selbst gemacht werden und eignen sich dann als Knabberei oder Salattopping“, erklärt Gabi Kaufmann vom Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn.
Der Speisekürbis wird dafür zunächst halbiert, und die Kerne werden vom restlichen Fruchtfleisch gelöst. In einem Sieb unter fließendem Wasser lassen sich Fruchtfleischfäden besonders einfach entfernen. Zum Trocknen kommen die Kerne bei 180 bis 200 Grad in den vorgeheizten Ofen. „Dabei kann man sich gut am Keksebacken orientieren: Jede Seite muss ungefähr zehn Minuten geröstet werden“, erläutert Kaufmann.
Danach sollten die Kerne auskühlen. „Die Schale ist eher hart, und wir empfehlen daher, die Kerne zu schälen“, sagt Kaufmann. Ähnlich wie Sonnenblumenkerne werden die Kürbiskerne einzeln aufgeknackt. Wer möchte, kann sie jetzt noch salzen. Die Kerne werden am besten kühl und trocken in einer gut schließenden Dose gelagert, rät die Ernährungsexpertin.