Weihnachtsmenü - Teil 3: Geeister Weihnachtsstollen mit Rum

Dieses Dessert macht das Drei-Gänge-Weihnachtsmenü perfekt. Der geeiste Stollen nach Rezept von Starkoch Johann Lafer ist ein origineller Hingucker auf der Festtafel - und schmeckt so weihnachtlich wie das gebackene Original.

Kategorie: Dessert

Zubereitungszeit:ca. 1 Std. plus ca. 4 Std. Marinierzeit für die Früchte und mind. 6 Std. Gefrierzeit

Zutaten für 6 — 8 Personen:

50 g Rosinen

50 g Korinthen

40 g Orangeat

40 g Zitronat

3 EL Rum

250 g Sahne

75 g Zucker

175 ml Milch

1 Zimtstange

3 Blatt weiße Gelatine

4 Eigelb

Kakaopulver

Zubereitung:

Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat sowie 2 EL Rum mischen und zugedeckt ca. 4 Stunden durchziehen lassen. Danach Sahne steif schlagen. Zucker bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren lassen. Milch und Zimtstange dazugeben und unter Rühren bei milder Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Milch durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und mit den Eigelb über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.

Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eiercreme auflösen. Dann die Schüssel vom
Wasserbad nehmen, in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und die Creme weiterrühren, bis sie zu stocken beginnt. Die Früchtemischung und 1 EL Rum
unterrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Eine Stollenform (1 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auskleiden, die Eiercreme hineinfüllen und zugedeckt mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Danach den geeisten Stollen vorsichtig aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Den Stollen großzügig mit Kakaopulver bestäuben, in Scheiben schneiden und sofort servieren.


Tipp von Johann Lafer:

Zu diesem Dessert passt ein Zimtsabayon: Dafür 200 ml Milch und 1 Zimtstange aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt abkühlen lassen. Durch ein Sieb gießen, 4 Eigelb, 80 g Zucker und 1 Msp. Zimtpulver dazugeben und über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Creme vom Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis sie kalt ist. 1 TL Rum unterrühren.

Weihnachtsmenü mit Rezepten von Johann Lafer:

1. Teil: Rinderbouillon mit Kräuterfritatten

2. Teil: Knusprige Gans mit Hefeteigfüllung

3. Teil: Geeister Weihnachtsstollen mit Rum

Literatur:

Johann Lafer: Kochen für Freunde (Sonderausgabe), ZS Verlag Zabert Sandmann, 2013, 256 Seiten, 9,95 Euro, ISBN-13: 978-3-89883-330-1

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