Innenstadt: Der Genuss fällt ins Wasser
Shoppen und Essen — das tolle kulinarische Angebot findet nur wenige Abnehmer. Die Händler sind enttäuscht.
Krefeld. Enttäuschte Händler auf der Genussmeile an Königstraße, Behnisch-Haus, Marktstraße und am Schwanenmarkt: Dabei hatten sie sich viel Mühe gegeben und ein reichhaltigeres Angebot als je zuvor präsentiert. „Hätten wir das Wetter von gestern gehabt, würde das Geschäft nur so brummen“, versichert Martin Hauser junior in seinem Zelt. Der Fleischer- und Küchenmeister hat gerade Mal zehn seiner dafür kreierten vegetarischen Grillwürste verkauft und jede Menge im Rauch gegarte hauchzarte Rinderhüfte und Zwiebelrollbraten übrig, als er am Samstag gegen 16 Uhr bei Regen einpackt.
Verdrießen lässt sich Hauser dadurch jedoch nicht: „Im November zur Kochkultur bin ich wieder dabei.“ Erfreut registriert Dunja Schmitz von der Interessengemeinschaft Obere Marktstraße diese Zusage. Seit einem Jahr legt sie sich kräftig ins Zeug und hat bereits zwölf Kollegen aus der Nachbarschaft überzeugt, dass gemeinsame Auftritte wirksamer sind. Willkommen sind auch Partner von jenseits des Straßenzuges wie die Fleischerei Hauser (Bockum) und der Hofladen Achterberg (Hüls) mit Obst und Gemüse.
Am Stadtmarkt ist der Genuss ohnehin mit mehreren Geschäften zuhause, die an diesem Tag saisonale Köstlichkeiten wie Maibowle anbieten. An der Königstraße sorgt die Überdachung für trockene Stände. Zwei der attraktivsten werden von Auswärtigen betrieben: Ulrike Wältermann aus Dülmen überzeugt mit einer Trockenobst- und Nussvielfalt. Käsemeister Hans-Jörg Halbach aus Remscheid kredenzt Käsesorten aus aller Herren Länder, die er verfeinert, etwa mit Tinkturen aus Bier, Wein und Schnaps. Er erläutert: „Napoleons Liebling, der Alte Mimolette, zieht mit Rotweintrester auf der Rinde bis zu vier Wochen im Holzfass und färbt sich dabei rötlich.“ Ergebnis: Köstlich, wie auch der Trappistenkäse mit Walnussnote.
Am Schwanenmarkt sind unter anderem Feinkost & Vinothek Gustare mit Schinken, Weinen und schmackhaften gefüllten Crepes vertreten. Dazu gibt es Brot, Riemchenkuchen, Honig, indische Spezialitäten und Spirituosen vom Fass. In der Thalia-Buchhandlung können Olivenöle und Tomaten-Pesto probiert werden. Hier ist es trocken.