Innenstadt wird beim Krefelder Samstag zum Markt für Genießer
Einzelhändler locken mit regionalen und mediterranen Köstlichkeiten.
Krefeld. Warum nicht einmal selber Pesto aus Giersch oder Löwenzahn zubereiten? Die beiden Wildkräuter wachsen schließlich überall und könnten die Grundlage für eine regionale, saisonale Küche sein — kostenlos, wenn selbst gepflückt! Die Krefelder Kräuterexpertin Ute Marianne van Alphen wird am kommenden Samstag beim Markt für Genießer im Foyer der Thalia-Buchhandlung über kulinarische und heilende Aspekte der Wildkräuter informieren. Und wie wäre es danach mit einem Dessert, bei dem Honig verarbeitet wird, den emsige Bienen in Krefeld produziert haben.
Das Modehaus Greve wird den Schwanenmarkt in einen Marktplatz mit historischen Karren verwandeln. Bunte Kissen laden zum Verweilen ein, da lässt sich das eine oder andere gleich vor Ort genießen. Im Schwanenmarkt steht alles unter dem Zeichen der italienischen Küche, zum Probieren oder als Zutat für den eigenen Herd. Der italienische Feinkosthändler wird sogar bis zum 12. Mai seine Spezialitäten anbieten.
Die meisten Marktbeschicker haben die Geschäftsleute der Königstraße motiviert: 32 Stände werden neben Kulinarischem auch Schönes für Garten und Haus offerieren. Eine kleine gastronomische Reise bietet Delikatessen Franken mit Holsteiner-Katenschinken, Original Sylter Brot und Spargel, den der Niederrhein in bester Qualität wachsen lässt.
Die Obere Marktstraße lockt mit buntem Markttreiben und der Gelegenheit, etwas für krebskranke Kinder zu tun. 150 Grillwürstchen der Metzgerei Hauser und die Brötchen der Bäckerei Ulrich werden dem guten Zweck gewidmet.
Wie frau nach allen Schlemmereien das Hüftgold wieder abtrainieren könnte, zeigt das Frauen-Fitnessstudio „women only“ auf dem Stadtmarkt.
Das Buch für die guten Vorsätze und eine original Krefelder Kräuterküche: Ute Marianne van Alphen „Wildkräuter zum Nachkochen einfach“, Best-off-Verlag 2012, 7,90 Euro