Torten reisen bis nach Chile

Konditormeister Paul van Gerven feiert in seinem Wiener Café Silberjubiläum. Seine Kreationen sind gefragt – auch in Südamerika.

Krefeld. Nougatcreme, Marzipan, feinste Kuchen, Sahne und Pralinen sind sein Metier: Vor einem Vierteljahrhundert hat sich Paul van Gerven als Konditormeister selbstständig gemacht, erst kürzlich hat er eine seiner Kreationen, die Seidenwebertorte, nach Chile verschickt.

"Mr. Praline", wie van Gerven seine E-Mail-Adresse nennt, hat jetzt von Marc Peters, dem Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft, im Wiener Café im Hansa-Centrum die Ehrenurkunde überreicht bekommen. Dafür durfte er die Jubiläumstorte anschneiden, die aus rund hundert Portionen bestand. Gefertigt wurde sie wie inzwischen die gesamte Produktion "live vor aller Augen", denn die Konditoren arbeiten nicht mehr im Hinterzimmer, sondern sichtbar für alle - und schnell. Paul van Gerven: "Wer eine Geburtstagstorte bestellt, kann sie nach einer Tasse Cappuccino gleich mitnehmen."

Als der von einem landwirtschaftlichen Betrieb stammende Caféhausbesitzer nach der Ausbildung im Kempener Café Amberg und der Abendschule in Düsseldorf seinen Meisterbrief in der Tasche hatte und sich im Herbst 1984 selbstständig machte, musste er eine Ausnahmegenehmigung der Handwerkskammer beantragen, da er noch keine 24 Jahre alt war.

Paul van Gerven übernahm das Café Janssen an der Neuen Linner Straße, das er noch lange parallel zu anderen Projekten führte. Zunächst war er allein, nach sieben Jahren kam Ehefrau Ingrid hinzu. Das Geschäft expandierte kräftig. "Zeitweilig hatten wir 42 Angestellte", blickt van Gerven zurück, den zeitweise eine schwere Krankheit erwischte und zur Konzentration veranlasste.

Seine ganze Kraft gilt nun dem Wiener Café mit insgesamt 120 Plätzen, das angesichts der zentralen Lage zwischen Bahnhof und Innenstadt gut besucht ist. Die Kunden schätzen die besonderen Spezialitäten wie die Seidenwebertrüffel aus Champagner- oder Nougatcreme, die Kuchenkreationen und nicht zuletzt das Frühstücksbuffet an Sonn- und Feiertagen, das manchmal hundert Abnehmer findet.

Paul van Gerven hat keinen Grund, mit der Lage Hansa-Centrum zu hadern: "Ich habe treues Publikum." Unabhängig davon hält er allerdings eine Aufwertung der Neusser Straße für dringend erforderlich.