DEG besiegt Zachs Mannen

Gegen Hannover gelingt Düsseldorf ein 3:2-Erfolg nach Penaltyschießen.

Düsseldorf. Das war ein hartes Stück Arbeit für die Düsseldorfer EG. In der Neuauflage des Play-off-Halbfinales der vergangenen Saison bezwang die Mannschaft von Trainer Harold Kreis die Hannover Scorpions nach Penaltyschießen mit 3:2 (1:0, 1:1, 0:1/1:0). Evan Kaufmann sorgte für das Siegtor.

Die Zuschauerzahl indes rutschte am Sonntag auf den Saisonminus-Stand. Nur 4158 Besucher wollten das Vorrundenspiel im Dome sehen. Immerhin meldete die DEG am Sonntag auch eine Saisonbestmarke. Für das rheinische Derby am Freitag gegen die Kölner Haie (19.30 Uhr, Dome) wurden bereits über 10 000 Karten verkauft.

Der für ein Spiel gesperrte Rob Collins (Spieldauerstrafe gegen Kassel) sowie die Verletzten Chris Harrington, Brad Tutschek und Martin Hinterstocker fehlten gestern, dafür wurde der Kader mit zwei Spielern aus dem Regionalliga-Team aufgefüllt. Die 18-jährigen Alexander Preibisch und Jannik Woidtke standen gestern auf dem Spielberichtsbogen, damit Trainer Harold Kreis überhaupt drei komplette Blöcke aufbieten konnte.

Beim Derby gegen Köln werden Collins und Harrington wieder für die DEG auflaufen. Auch die Hannover Scorpions traten dezimiert an, Tino Boos, Sachar Blank und Nikolai und Sascha Goc waren nicht dabei.

Die Fans mussten bis zur 18. Minute warten, ehe die Angriffsbemühungen des Vizemeisters belohnt wurden. Die zweite DEG-Überzahl nutzte Craig MacDonald auf Zuspiel von Adam Courchaine zur verdienten Führung. Für den bisher besten DEG-Torschützen in dieser Saison war dies schon Treffer Nummer acht. Die Gastgeber waren im ersten Drittel zwar spielerisch überlegen, aber die Ausbeute war mit einem Tor mager.

Der Mittelabschnitt begann mit einer engagiert aufretenden DEG, Hannover tauchte nur selten vor dem Tor von Aubin auf. Dafür gab es auf der Gegenseite ein typisches Brandon-Reid-Tor. Der 28-Jährige tanzte die Scorpions-Abwehr aus und vollendete sein Solo mit einem Schuss in den Winkel (27.).

Anstatt den Sack zuzumachen, ließen die Angriffsbemühungen nach. Als Marian Bazany kurz vor Drittelende wegen eines üblen Checks auf der Strafbank saß, kam das Team von Trainer Hans Zach zum ersten Treffer. Aubin ließ den Puck nach einem Schuss von Klaus Kathan nach vorne abprallen, und Ben Cottreau verkürzte auf 1:2.

Den lautstarken Unmut der DEG-Fans zog sich das Schiedsrichter-Gespann in der 46. Minute zu, als zuerst Marco Nowak mit einer Spieldauerstrafe in die Kabine musste und Hannover kurz darauf sogar noch in doppelter Überzahl spielen konnte. Mit Glück und Geschick überstanden die Metro Stars diese Phase, doch eine Sekunde vor der Schlusssirene fiel dann der Ausgleich.