Gladbacher HTC macht Klassenerhalt perfekt

Der Bundesligist gewinnt gegen den Konkurrenten Düsseldorfer HC mit 3:2 und kann für die neue Saison planen.

Mönchengladbach. Durch einen 3:2-Sieg gegen den Düsseldorfer HC hat sich der Gladbacher HTC drei Spieltage vor dem Ende der Hockey-Bundesliga den Klassenerhalt gesichert. Da war es für die Gladbacher nicht tragisch, dass es gestern gegen den Favoriten UHC Mülheim eine 2:5-Niederlage gab.

Am Tabellenende sind alle Entscheidungen gefallen. Der SC Frankfurt sowie der Düsseldorfer HC steigen ab. Der Kampf um die Play-off-Plätze ist aber voll entbrannt. Allerdings spricht vieles dafür, dass sich der Harvestehder THC und UHC Mannheim schon vorzeitig qualifizieren können, da der Vorsprung zur Konkurrenz sehr komfortabel ist.

Gladbach und Düsseldorf lieferten sich ein tolles Match. Vor allem in der Schlussphase wurde es spannend, nachdem der DHC auf 2:3 verkürzt hatte. Mit einem Unentschieden hätte sich der Gegner den Klassenerhalt noch offen halten können. Der DHC war durch Julius Heimanns in Führung gegangen, doch die Gladbacher glichen noch vor der Pause durch Sven Alex aus.

Nach dem Seitenwechsel war der GHTC hellwach und ging durch den Treffer von Mats Grambusch mit 2:1 in Führung. Sven Alex sorgte mit seinem zweiten Treffer für die Vorentscheidung, als er erneut nach kurzer Ecke traf. Der DHC verkürzte zwar durch Nicolas Steffen auf 2:3, doch Gladbach spielte den Auswärtssieg souverän nach Hause.

Auch gegen Mülheim zeigte der Gladbacher HTC eine gute Leistung und konnte durch den schon feststehenden Klassenerhalt befreit antreten. Somit ergab sich eine über weite Strecken ausgeglichene Begegnung. Auch nach einem 0:2-Rückstand blieben die Akteure des GHTC cool und suchten ihre Chancen. Mats Grambusch verkürzte noch vor der Pause auf 1:2. Leider wurden in dieser Phase von den Gladbachern zu viele Strafecken vergeben, sonst wäre ein Unentschieden möglich gewesen.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Jan Nitschke für Mülheim auf 3:1, doch Sven Alex verkürzte für den GHTC per Siebenmeter erneut auf 2:3. Nachdem Tobias Matania sieben Minuten vor dem Ende wieder eine Zwei-Tore-Führung hergestellt hatte, bedrängte der GHTC das Mülheimer Tor, kassierte aber mit einem Konter den fünften Gegentreffer.

Düsseldorfer HC - Gladbacher HTC 2:3 Tore: 1:0 (13.) Julius Heimanns, 1:1 (34.) Sven Alex, 1:2 (40.) Mats Grambusch, 1:3 (65.) Sven Alex, 2:3 (68.) Nicolas Steffen

Gladbacher HTC - Uhlenhorst Mülheim 2:5 Tore: 0:1 (25.) Lukas Windfeder, 0:2 (27.) Jan Fleckhaus, 1:2 (32.) Mats Grambusch, 1:3 (48.) Jan Nitschke, 2:3 (55.) Sven Alex, 2:4 (63.) Tobias Matania, 2:5 (70.) Christopher Rühr.