Handball: Pflichtsieg für den TVK

Die Korschenbroicher gewinnen gegen den Tabellenletzten aus Bielefeld mit 29:25.

Korschenbroich. Einen Tag nach seinem 45. Geburtstag hat Trainer Ronny Rogawska von den Drittliga-Handballern des TV Korschenbroich das erhoffte Geburtstagsgeschenk erhalten: Gegen den Tabellenletzten TSG Altenhagen-Heepen Bielefeld gab es einen verdienten 29:25 (15:10)-Erfolg. „Ich bin sehr glücklich, dass wir diese zwei Punkte unter Dach und Fach gebracht haben. Es war das erwartet schwere Spiel, für uns zählen heute nur diese beiden Zähler“, sagte Rogawska.

Vor diesmal nur rund 400 Zuschauern — offenbar die Quittung für die beiden schwachen Derbyleistungen gegen Dormagen und in Neuss — erwischten die Gastgeber den besseren Start. Der TVK, der auf Mathias Deppisch, Philipp Liesebach und Daniel Mestrum verzichten musste, präsentierte sich spielfreudig.

Nicolai Zidorn eröffnete den Torreigen in der Waldsporthalle, Bielefelds Fabian Schnorfeil glich wenig später zum 1:1 aus. Bis zur 9. Minute setzte sich der TVK mit einer guten Deckungs- und Angriffsleistung und einigen gelungenen Paraden von Almantas Savonis bis auf 5:1 ab. Christoph Gelbke, Max Zimmermann sowie Alexander Dreessen und erneut Zimmermann sorgten für den Vier-Tore-Vorsprung und dem guten Start in die Partie gegen Bielefeld.

Der TVK spielte wie im Rausch und baute den Vorsprung sogar auf bis zu sieben Treffer (12:5, 20. Minute und 14:7, 25. Minute) aus. Nach der Pause aber drehten die Ostwestfalen auf, und der TVK baute im gleichen Maße ab. Innerhalb von nur zwölf Minuten drehte Bielefeld die Partie und führte urplötzlich mit 18:17 (42. Minute). Das Team von Trainer Michael Boy nahm Christoph Gelbke in Manndeckung, der TVK leistete sich einige technische Fehler (Pass- und Fangfehler) und schloss seine Angriffe zu früh ab.

In der kritischen Phase zeigte sich Almantas Savonis als wichtiger Rückhalt für den TVK. Er wehrte einige hundertprozentige Chancen der Ostwestfalen ab, gab dem Team Sicherheit und brachte es wieder in die Erfolgsspur.

Beim Spielstand von 23:23 (53. Minute) setzte sich der TVK so bis auf 27:23 (58. Minute) vorentscheidend ab und kam am Ende zu einem verdienten 29:25-Erfolg. „Erfolgreich gespielt, und das ist was zählt. Wir haben sicherlich keinen Schönheitspreis gewonnen, aber dafür zwei Punkte“, kommentierte TVK-Manager Kai Faltin nüchtern.