Erste Schlappe für Fortuna - 2:3 gegen Paderborn

Düsseldorf (dpa) - Fortuna Düsseldorf kann doch noch verlieren. Nach 25 Spielen ohne Niederlage unterlag der Spitzenreiter der 2. Fußball-Bundesliga dem starken SC Paderborn verdient mit 2:3 (0:1) und verpasste damit eine neue Bestmarke.

Noch nie zuvor gelangen einem Team 26 Spiele ohne Niederlage in Serie. Im letzten Heimspiel des Jahres erwischte es die Fortunen, die als einziges deutsches Profiteam in dieser Saison noch ungeschlagen waren. Den sechsten Auswärtssieg der Paderborner, die Kontakt zum Spitzentrio hielten, stellten Torjäger Nick Proschwitz (38.) mit seinem 12. Saisontor, Alban Meha (60.) und Florian Mohr (73.) sicher.

Vor 25 240 Fans in der Esprit-Arena konnten auch die eingewechselten Juanan (56.) und Ranisav Jovanovic (75.) die erste Niederlage der Fortunen seit dem 18. März in Duisburg nicht verhindern. Für die Mannschaft von Norbert Meier war es zudem die ersten Heimniederlage seit dem 27. September 2010.

Die Ostwestfalen waren in der ersten Hälfte das klar bessere Team und hatten schon in der 6. Minute Pech bei einem Lattenkopfball von Sören Gonther. Die Fortuna-Abwehr hatte große Probleme mit dem agilen Proschwitz, der ein ständiger Gefahrenherd war. Kurz vor der Pause schüttelte der lange Stürmer Fortuna-Abwehrspieler Assani Lukimya ab und überwand Torhüter Michael Ratajczak. Nach dem Wechsel verstärkten die Gastgeber den Druck. Das 1:1 war eine Koproduktion der beiden eingewechselten Ken Ilsö und Juanan, der in die Flanke des Dänen rutschte. Doch Paderborn schlug postwendend durch Meha mit einem direkt verwandelten Freistoß und einem Kopfball von Mohr zurück.