Fortuna siegt dank gutem Start

Die Mannschaft siegt gegen Braunschweig mit 2:1.

Düsseldof. So richtig rücksichtsvoll war das von Ranisav Jovanovic nicht. Bereits in der siebten Minute brachte der Stürmer von Fußball-Drittligist Fortuna Düsseldorf die Gastgeber am Freitagabend mit 1:0 in Führung. Ahmet Cebe hatte einen Schnitzer der Braunschweiger Abwehr genutzt und mustergültig vorbereitet.

Aber zu dem Zeitpunkt standen noch mehrere hundert Zuschauer vor den Toren der Arena oder steckten im Verkehrschaos rund um den Düsseldorfer Norden fest. Wegen eines schweren Unfalls war die Rotterdamer Straße zwischen Messe und Nordbrücke gesperrt. Angeblich hatte die Polizei einen späteren Anpfiff verweigert.

So trudelten noch eine gute Viertelstunde nach dem Spielbeginn zahlreiche Fans unter dem geschlossenen Dach der Arena ein und staunten nicht schlecht über die frühe Führung der Düsseldorfer. Am Ende bejubelten die meisten der 13 881 Anwesenden in der Arena das 2:1 (1:1) der Fortuna, die damit mindestens über die Nacht zum Samstag Tabellenführer der dritten Liga wurde.

Zum dritten Sieg in Folge reichte eine durchschnittliche Leistung gegen eine Braunschweiger Mannschaft, die in viele Szenen unter Beweis stellte, dass sie nicht in den Tabellenkeller gehört. In manchen allerdings auch, warum sie dahin gerutscht ist.Jovanovic könnte mit seinem frühen Tor allerdings auch recht eigensinnig gehandelt haben - immerhin war er grippegeschwächt und sein Einsatz vor dem Spiel fraglich.

Nicht zuletzt sollte der Sturm der Fortuna an die Tabellenspitze gelingen. Doch nach dem Treffer wurde daraus zunächst ein laues Lüftchen. Abgesehen von der Riesen-Möglichkeit durch Axel Lawarée, der nach einer Flanke von Olivier Caillas aus nächster Nähe den Ball über das Tor löffelte (35.).

Ansonsten kamen die Braunschweiger auf, Fortuna-Torwart Michael Melka musste bei einem abgefälschten Freistoß durch Christian Lenze (24.) in höchster Not retten, ebenso als Dennis Kruppke frei vor ihm auftauchte (38.). Dafür sah der Schlussmann zwei Minuten später umso schlechter aus: Benjamin Fuchs hatte aus rund 30 Metern abgezogen, der Ball war lange in der Luft und landete schließlich zum 1:1 im Tor der Gastgeber (40.).

Absolut verdient, denn die Fortunen hatten es versäumt, den zweiten Treffer nachzulegen. So wie Cebe eine Minute nach dem Ausgleich, der völlig freistehend den Ball über das Tor schob.Nach der Pause machten es die Düsseldorfer gleich besser: Caillas hatte den Pass gegeben, und Lawarée lupfte den Ball über Braunschweigs Torwart Jasmin Fejzic ins Tor zur erneuten Führung (48.).

Gut zehn Minuten später machte Melka seinen Fehler wieder gut und lenkte den Volleyschuss von Marc Pfitzner mit dem Fuß ab (58.). In der Folge versuchte die Mannschaft von Trainer Norbert Meier, aus einer sicheren Abwehr heraus den Vorsprung zu verwalten. Und das gelang schließlich auch dank zweier Frühstarts in die Spielhälften - auch wenn das vor allem zu Beginn nicht jeder zahlende Zuschauer mitbekommen hatte.