Unverhofft Herbstmeister

Fortuna besiegt diszipliniert und mit großer Leidenschaft RW Erfurt mit 2:0.

Düsseldorf. Von Wolf Werner kam das Zitat des Tages: "Ich bin richtig erschrocken, dass wir Tabellenführer sind." Dabei hatten Fortunas Regionalliga-Fußballer beim 2:0 (1:0) gegen Rot-Weiß Erfurt genau das umgesetzt, was der Interimstrainer gefordert hatte: Kampf und Einsatz von der ersten bis zur letzten Minute.

Deshalb sahen die 9659Zuschauer in der Arena ein ansehnliches Spitzenspiel mit viel Dynamik und mit mehr Tor-Szenen als zuletzt. Angefangen in der dritten Minute, als Dominique Kumbela mutterseelenallein vor Torwart Michael Melka auftauchte, der mit einer Fuß-Abwehr den Fehlstart verhinderte. "Wenn er da trifft, wäre es für uns einfacher gewesen", so Erfurts Trainer Pavel Dotchev.

Die Treffer waren der verdiente Lohn für eine engagierte Leistung, obwohl Erfurt in den ersten 20 Minuten zunächst die reifere Spielanlage hatte erkennen lassen. Die Fortuna kam über den Kampf ins Spiel, während Jens Langenekes Sicherheit in der Innenverteidigung zunehmend auf den anfangs unsicheren Hamza Cakir (zuletzt Außenverteidiger) abstrahlte.