KFC Uerdingen macht es spannend

Der Aufstiegskandidat bezwingt den 1. FC Bocholt mit 1:0. Bastian Pinske erzielt erstes Saisontor.

Bocholt. Schönheitspreise gibt es für den Fußball-Niederrheinligisten KFC Uerdingen im Aufstiegsrennen nicht zu gewinnen. Das wussten auch die zahlreichen Anhänger, die die Fahrt ins westliche Münsterland mitgemacht hatten. Nur das blanke Ergebnis zählte in Bocholt, und im Unterschied zur Vorwoche gegen Wülfrath konnten die Krefelder diesmal einen Dreier einfahren. Mit 1:0 setzte sich der KFC beim früheren Oberliga-Rivalen 1.FC Bocholt durch. Damit verkleinert sich der Abstand zu Spitzenreiter Turu Düsseldorf auf fünf Punkte, der spielfrei hatte und eine Partie mehr bestritten hat.

Im in die Jahre gekommenen Stadion am Hünting musste allerdings Verteidiger Bastian Pinske für das Tor des Tages sorgen, da Krefelds Angreifer reihenweise gute Chancen liegenließen. Bereits in der 9. Minute erzielte der 32-Jährige nach einer Ecke per Kopf sein erstes Saisontor.

Diesen Treffer hatten einige KFC-Fans gar nicht mitbekommen. Sie saßen noch am Weseler Bahnhof fest, riefen aber Vereinsboss Lakis an, der sie prompt per Mannschaftsbus abholen ließ. Mit halbstündiger Verspätung kamen sie im Stadion an.

Der KFC war die tonangebende Mannschaft, die den Ball laufen ließ, aus ihrer Überlegenheit aber wieder zu wenig machte. Die 1:0-Pausenführung war für die Gastgeber schmeichelhaft. Michael Baum, Jochen Höfler und Kapitän Erhan Albayrak hatten aussichtsreiche Möglichkeiten. Der Uerdinger Spielführer war es auch, der zu Beginn des zweiten Durchgangs noch zwei gute Chancen ausließ. Die Hausherren zeigten, warum sie in zuvor 17 Spielen nur 16 Tore geschossen hatten. Bis auf zwei Gelegenheiten in der ersten Hälfte blieb Bocholt zu harmlos — auch in der Endphase, als die Hektik zunahm, keine der beiden Mannschaften aber wirklich zwingend vor dem gegnerischen Tor agierte. Nach Konterattacken schlossen Jonas Kremer oder Jochen Höfler zu ungenau ab. So zitterten die Fans bis zum Schlusspfiff. „Wir haben keine großen Chancen zugelassen. Darauf bauen wir auf“, sagte KFC-Trainer Peter Wongrowitz.