Lamidi-Rot vorentscheidend für Niederlage des KFC

Der KFC Uerdingen hat das erste Heimspiel gegen den FC Schalke 04 II mit 0:2 (0:2) verloren.

Krefeld. Der KFC Uerdingen hat sein erstes Heimspiel in der Fußball-Regionalliga-West gegen den FC Schalke 04 II mit 0:2 (0:0) verloren. Eine frühe Rote Karte gegen Stürmer Moses Lamidi, der sich nach einem Foul gegen sich selber zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ (23.), war bei schwül-warmen Temperaturen vorentscheidend. Durch zwei Tore in der zweiten Hälfte sicherten sich die Gäste den Sieg.

Das Team von KFC-Trainer Eric van der Luer erwischte vor 4036 bis zum späten Abend friedlichen und lautstarken Zuschauern in der Grotenburg, von denen gut 500 aus dem Ruhrpott kamen, den besseren Start. Moses Lamidi hatte die erste Großchance. Doch der Stürmer scheiterte nach schönem Direktpass von Emrah Uzun allein vor S04-Schlussmann Oswald (12.). Die Gäste ließen sich von der kampfbetonten Spielweise des KFC beeindrucken und brachten die Offensive um Ex-Profi Gerald Asamoah nur selten in Position.

Die Hausherren standen in der neuformierten Viererkette mit Musa Celik für den gesperrten Andreas Korte sicher. Erst in der 21. Minute musste Sascha Samulewicz zum ersten Mal eingreifen, als ein Freistoß der Schalker bis zu ihm durchrutschte. In der hitzigen Partie, in der es viele Fouls und andere Nickligkeiten gab, schwächte Lamidi sein Team in der 23. Minute, als er sich nach einem Foul an ihm zu einem Ballwurf an den Kopf eines Schalkers hinreißen ließ. Schiedsrichter Felix Schmitz zückte folgerichtig die Rote Karte. Nicht gesehen hatte er, dass der Schalker Dennis Erdmann den am Boden liegenden Lamidi in den Rücken getreten hatte.

In der Folge kam der Schalker Nachwuchs zu mehr Offensivaktionen, die aber zunächst harmlos blieben. Erst kurz vor der Pause hatten die Gäste deutlich mehr Zug zum Tor und scheiterten durch Schumacher (42.) und Asamoah (44.) nur knapp. Zu Beginn des zweiten Durchgangs standen die Blau-Roten aufgrund der Unterzahl deutlich tiefer und überließen den Gästen das Spielgeschehen. Bei einem Konterversuch ließ Schmitz das taktische Foul von Caillas an Uzun ungestraft. In der Folge hatten die Gastgeber Glück, dass ein Kopfball der Schalker nur auf dem Querbalken auftupfte und ein Heber über Samulewicz nicht den Weg ins Tor fand. Trotz der Unterzahl machte der KFC bei schwülem Sommerwetter defensiv weiter einen guten Eindruck.

Nach einer Ecke schlug der Ball aber dann doch im KFC-Gehäuse ein. Erdmann köpfte die Flanke aus zehn Metern fast unbedrängt in den rechten Torwinkel (62.). Van der Luer reagierte und brachte Meik Kuta für Kosi Saka (65.). Bei seiner ersten Aktion wurde der Offensivspieler am Strafraum der Gäste zu Fall gebracht. Wieder blieb der Pfiff aus. Der KFC konnte jetzt immer weniger für Entlastung sorgen und fing sich nach einem Konter das 0:2 durch Leipertz (72.). Der eingewechselte Oehlers die beste Chance zum Anschluss (79.). So musste der KFC trotz einer engagierten Leistung am Ende die erste Niederlage einstecken.

KFC: Samluewicz — Celik, Alexiou, Touré, Rubink — Ellguth (85. Schattner), Issa, Saka (65. Kuta) — Baltes (73. Oehlers), Uzun, Lamidi

Tore: 0:1 Erdmann (62.), 0:2 (72.) Leipertz