Eissprinterin Wolf Zweite bei viertem Sieg von Yu

Heerenveen (dpa) - Mit dem zweiten Platz von Jenny Wolf über 500 Meter sind die deutschen Eisschnellläuferinnen gut in den zweiten Tag beim Weltcup in Heerenveen gestartet.

Wolf musste sich nur der Chinesin Yu Jing geschlagen geben, die in 37,67 Sekunden klar die Schnellste war und auch ihr viertes Saisonrennen gewann. Dahinter landete nach Platz fünf am Vortag die verbesserte Wolf. Die Weltmeisterin siegte in 38,19 Sekunden im direkten Duell gegen Olympiasiegerin Lee Sang-Hwa (38,23) aus Südkorea, die trotz Platz vier im Weltcup weiter vor Titelverteidigerin Wolf und Yu führt. Tages-Dritte wurde knapp hinter Wolf die Niederländerin Laurine van Riessen (38,20).

Der Finne Pekka Koskela hat seinen zweiten Saisonsieg über 500 Meter gefeiert. Koskela gewann in 35,01 Sekunden hauchdünn vor dem Japaner Joji Kato (35,02) und dem einheimischen Niederländer Jesper Hospes (35,06). Deutsche Sprinter waren erneut nicht für die A-Gruppe der besten 20 Läufer qualifiziert.

Wolf war nach dem insgesamt sechsten Weltcuprennen dieser Saison recht zufrieden, nicht zuletzt wegen des Erfolges über Lee. „Heute habe ich es zumindest im direkten Duell gewonnen, da freue ich mich natürlich drüber. Die Zeit ist nicht besonders, aber ich habe nochmal einen soliden Lauf gezeigt. Ich wollte nochmal voll angehen, volles Risiko. Das hat gut funktioniert“, sagte die Olympia-Zweite.

Siegerin Yu läuft allerdings derzeit in einer eigenen Liga, das erkannte auch Wolf an: „Das ist schon stark. Vor zwei, drei Jahren bin ich so gelaufen, da haben die anderen geguckt. Es ist vielleicht ganz gut, um die Spannung zu halten.“