Advent Zimtschnecken und Weihnachtsliköre

Köln · Wer in der Kölner Altstadt Heinzels Wintermärchen besucht, taucht ein in eine besondere vorweihnachtliche Welt ein, die alle Sinne bedient. Neben den ausgesuchten Waren an den zahlreichen Verkaufsständen begeistern die Besucher hier vor allem die kulinarischen Angebote auf dem Alter und auf dem Heumarkt.

Andreas Dietzler (l.) hat weihnachtliche Liköre im Angebot. Bei Manuel Priewe gibt es warme Zimtschnecken.

Foto: step/Eppinger

Vieles findet sich so nur auf diesem Weihnachtsmarkt - wir haben uns für Sie einmal umgesehen.

Neu auf dem Markt sind unweit des Jan-von-Werth-Brunnens zum Beispiel die Zimtschnecken nach skandinavischem Vorbild. Schon die Urgroßeltern von Vassilena, Vania und Violetta waren in Bulgarien Zuckerbäcker. Von der Schweiz aus eroberte die Familie zunächst mit ihren Strudelvarianten ihre Stammkunden, auch in der Kölner Altstadt. Nun präsentieren die drei Schwestern erstmals ihre warmen Zimtschnecken, die es pur oder mit Toppings wie Cheesecake-Creme, Erdnussbutter-Schokolade oder mit einer Pistaziencreme gibt. Dazu passt zum Beispiel auch ein heißer Bratapfelpunsch.

Vanillekipferl-Sahnelikör
und Kölner Diamanten

Unweit davon gibt es am “Beerenweine”-Stand weihnachtliche Liköre wie den Vanillekipferl-Sahnelikör oder den Heidelbeerlikör mit Zimt und Vanille. Dazu kommen verschiedene Frucht- und Honigweine sowie weitere Liköre, Schnäpse sowie Rum- und Ginspezialitäten. Das Unternehmen stammt aus Minden, produziert aber auch im Spessart. Für seine Spezialitäten richtig in Schale geworfen hat sich Andreas Dietzler mit seinem geflügelten Fuchs auf der Schulter.

Erstmals auf dem Weihnachtsmarkt vertreten ist die Chocolaterie Jan von Werth, deren Stammhaus am Alter Markt nur wenige Meter vom Verkaufsstand entfernt liegt. Zu den Spezialitäten die Tochter Julie Ley anbietet, zählen die Kölner Diamanten, bunte Pralinen in Geschmacksrichtungen wie wilde Erdbeere mit schwarzem Pfeffer, Blutorange mit Honig oder Mango-Chilli. Dazu kommen unter anderem handgemachte Schokoladentafeln zum Beispiel mit Veilchenblüten.

Die Muzen-Bäckerei auf dem Alter Markt hält für ihre Gäste eine besondere Spezialität bereit: „Die Muzen sind ein Gebäck, das eigentlich jeder Kölner kennt und schätzt. Mein Rezept dafür mit Mehl, Eiern und Quark stammt noch von meiner Uroma. So werden die Muzen so richtig fluffig. Das begeistert meine Gäste, die sich sofort an zu Hause erinnert fühlen“, sagt Achim Schlößer.

Ihre Premiere auf dem Alter Markt feiert die Knödelmanufaktur, die ihre Gäste kulinarisch in eine Almhütte hoch oben in den Bergen versetzt. Die Knödel gibt es in vier Varianten: den mit Bergkäse gefüllten Spinatknödel und den Speckknödel mit Kräutern. Zu beiden gibt es braune Butter und Parmesankäse sowie einen Wildkräutersalat. Dazu kommt der Kaspressknödel mit dreierlei Käse und einen Topping aus in Portwein und Cassis eingelegten Zwiebeln. Als süße Variante wird ein Schoko-Zimt-Knödel mit Nuss-Nugatkern angeboten, der warmen Pflaumen und Topfencreme serviert wird. Alle Knödel gibt es auch vakuumverpackt für zu Hause.

Auch bei dem eher gemischten Wetter mit viel Regen zeigt sich Veranstalter Rodney Ranz nach den ersten zwei Wochen zufrieden: „Die Leute kommen gerne zu uns und wir verzeichnen auch wieder mehr Touristen.“ Auf dem Markt setzt er verstärkt auf kleine kulturelle Highlights, die sich wie der dreiköpfige Frauenchor „Christmas Carolers“ an verschiedenen Plätzen präsentieren. „Nach Weihnachten erwarten wir einen Drachen für Kinder, die Schornsteinfeger am 30. Dezember sowie verschiedene Eiskunstläufer auf unserer Eisbahn“, berichtet Ranz.

Service: Heinzels Wintermärchen läuft mit mehr als 120 Ständen bis zum 23. Dezember auf dem Alter und dem Heumarkt täglich von 11 bis 22 Uhr. Danach gibt es ab dem 26. Dezember rund um die Eisbahn auf dem Heumarkt einer Verlängerung bis zum 7. Januar (Öffnungszeiten: täglich 11 bis 21 Uhr). Weitere Informationen zum Weihnachtsmarkt in der Altstadt finden sich unter: