Gastronomie in Düsseldorf Neues Café bereichert den Kirchplatz

Düsseldorf · Zwei Familien wollen aus einem der Pavillons einen Treffpunkt im Quartier machen. Vor allem die Kaffee-Spezialitäten sind beliebt.

Özgül Ayyildiz-Yigit in ihrem Café am Kirchplatz.

Foto: Hans-Juergen Bauer (hjba)

(clhö) Einladend sieht er aus, der erste Pavillon auf dem Kirchplatz, denn endlich ist er wieder vermietet. Ein Café sorgt seit einigen Monaten für ein gemütliches Plus im Gastroangebot des kleinen Marktes vor der Peterskirche.

Eigentlich müsste ein Café an diesem zentralen Punkt mit Bushaltestellen und U-Bahnstation brummen. Doch weder die italienische Eisdiele hielt lange durch und gab während der Pandemie schließlich auf. Auch der folgende Pächter war nicht vom Glück verfolgt. Zu oft war sein Pavillon geschlossen. Die Kunden blieben schließlich auch dann aus, wenn geöffnet war.

Özgül Ayyildiz-Yigit und ihr Mann beobachteten das Treiben auf dem Marktplatz schon seit langem. Das Paar wohnt in Sichtweite und entschied: da muss sich etwas ändern. Das Quartier braucht wieder einen Treffpunkt an dem sich die Nachbarschaft zusammenfindet.

Als der Pavillon frei wurde, griffen die beiden gemeinsam mit der befreundeten Familie von Yazici Costan beherzt zu. Sie bauten die Räumlichkeiten erst einmal aufwendig um. Ein heller Holzboden wurde verlegt, die Theke erneuert und vor allem wurden Doppelfenster eingesetzt. Das hilft nicht nur beim Energiesparen, die Verglasung sorgt auch dafür, dass der Straßenlärm rund um den belebten Platz draußen bleibt.

Hochbeinige Tische und Hocker öffnen den Blick auf die Grünflächen vor der Kirche. „Wenn die Kinder draußen spielen, können die Mütter entspannt Kaffee trinken und haben den Nachwuchs trotzdem in Sichtweite“, sagt die Chefin.

Im August war es dann soweit. Die Eröffnung stand an. Das Café Kirchplatz wurde in nur wenigen Wochen zum beliebten Treffpunkt, genauso wie es sich die neuen Eigentümer gewünscht und vorgestellt haben. Auf dem Weg in die umliegenden Büros oder während der Mittagspause holen sich dort viele eine der Kaffee-Spezialitäten, die vom Cold Brew bis zum türkischen Mokka kaum einen Wunsch offenlassen. Andere schwören auf In-Getränke wie die goldene Milch, Pumpkin-Spiced- und Chai-Latte oder Matcha-Variationen.

„Für unsere Kaffees bekommen wir regelmäßig frische Bohnen aus der lokalen Rösterei Schvarz“, sagt Özgül Ayyildiz-Yigit und zeigt dabei auf ein Regal mit Kaffeetüten neben der Theke. Kunden können im Café die frische Röstung auch als ganze Bohne kaufen oder bestellen. Ein Service, den sie zu schätzen wissen.

Die Speisekarte hält selbst gebackene Kuchen, Bananenbrot, süßes und pikantes Gebäck oder leckere, nach Wunsch belegte Pinsa-Snacks oder Salate bereit. Unbedingt probieren sollte man die hausgemachte Menemen – eine türkische Eierspeise mit Tomaten, die nicht nur zum Frühstück gern gegessen wird.

Öffnungszeiten Das Kirchplatz Café hat Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 18 Uhr geöffnet und Samstag von 9.30 Uhr bis 18 Uhr.