Gastronomie in Düsseldorf Genuss, Achtsamkeit und Gesundheit im neuen Café Zen

Düsseldorf · Mit ihrem Lokal an der Haroldstraße verfolgen Sahar Orouji Chalavi und ihr Mann Ali Chalavi ein besonderes Konzept.

Ali Chalavi und Sahar Orouji Chalavi betreiben das Café Zen.

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Selbstständig sein, und das am liebsten in der Gastronomie, wollten Sahar Orouji Chalavi und Ali Chalavi schon seit längerer Zeit. Zwar haben beide zunächst einmal völlig andere Berufe ergriffen – sie ist Ingenieurin für Energie- und Gebäudetechnik, er ist Bauingenieur –, aber das Interesse an der Gastrobranche war immer da. „Meine Familie betreibt in unserer Heimat – wir kommen beide aus dem Iran – ein Café. Dort habe ich schon als Jugendlicher ausgeholfen und später in Deutschland – ich lebe seit fünf Jahren hier – aushilfsweise als Barista gearbeitet, kenne mich also mit Kaffee gut aus“, erzählt Ali. Seine Frau Sahar ist in Deutschland aufgewachsen und war bereits während des Studiums in verschiedenen Lokalen im Service tätig.

Das Ehepaar hat sich verschiedene Gastronomiekonzepte angeschaut, unter anderem auf Reisen in unterschiedlichen Ländern, und nun unter dem Motto „ein Moment der Stille im Alltag“ sein eigenes Konzept entwickelt und Mitte November das Café Zen eröffnet. Der Name ist Programm, denn bei allen Getränken und Speisen sollen neben dem Genuss Achtsamkeit und Gesundheit im Fokus stehen. So werden unter anderem eine ganze Reihe besonderer Mocktails, also alkoholfreie Cocktails, angeboten, die dem gesunden Wohlbefinden der Gäste dienen sollen. Beispielsweise gibt es einen köstlichen royalblauen Mocktail, der blaue Spirulina – das sind Mikroalgen – enthält. „Diese sind extrem nährstoffreich, voller Vitamine, Mineralstoffe und Proteine. Blaue Spirulina ist zudem bekannt dafür, das Immunsystem zu stärken und die Energielevels zu verbessern“, erklärt Sahar.

Darüber hinaus gibt es verschiedene Kräutertees, frisch hergestellte Säfte und Smoothies sowie hochwertigen Spezialitätenkaffee – dazu passen die selbst gebackenen Kuchen und hausgemachten Cheesecakes – sowie eine Auswahl deutscher Weine und ausgefallene Cocktails, etwa auf Basis von selbst hergestelltem Safranlikör. „Safran ist ein ganz wichtiges Gewürz für uns, wir verwenden es auch in vielen unserer Speisen, etwa in den frischen Salaten und Bowles. Safran ist übrigens nicht nur sehr wohlschmeckend, sondern hat – ähnlich wie beispielsweise Lavendel – eine entspannende Wirkung“, so Sahar.

Dass die Salatdressings und verschiedene Sorten Hummus, etwa mit Roter Bete, hausgemacht sind, und die Focaccias, die unterschiedlich belegt auch zum Mitnehmen angeboten werden, selbst gebacken sind, versteht sich fast schon von selbst.

Auch bei der Einrichtung ihres neuen Cafés – auf 140 Quadratmetern finden derzeit 25 Gäste Platz, zehn weitere Plätze sollen dazukommen – haben sich die beiden Neu-Gastronomen viel Mühe gegeben. Blickfang ist eine große helle Theke, es gibt Bänke mit gemütlichen Kissen und dunkle Holzstühle, die aus London importiert wurden. Auf einer Empore gegenüber der Theke haben sie eine kleine Boutique eingerichtet, denn das verwendete Geschirr können die Gäste kaufen. „Alle Tassen und Teller haben verschiedene Formen und sind Unikate, denn sie wurden von drei iranischen Künstlern von Hand gefertigt“, erklärt Sahar. „Wir legen beide sehr großen Wert auf Qualität, sowohl bei der Einrichtung als auch bei Speisen und Getränken – und wir hoffen sehr, dass wir unsere Gäste damit begeistern können“, ergänzt Ehemann Ali.

Öffnungszeiten Das Café Zen an der Haroldstraße 34 in Unterbilk hat montags bis freitags von 8 bis 20 Uhr geöffnet, samstags und sonntags von 9.30 bis 21 Uhr.

(werth hal)