Aktion: Die ProWein macht jetzt Theater

Die Messe für Besser-Trinker kommt wieder in die Stadt und hat diesmal neben Flüssigem auch Geistreiches im Gepäck.

Düsseldorf. Die ProWein ist die weltweite Leitmesse rund um Wein, mit dem Nachteil, dass Otto Normaldüsseldorfer draußen bleiben muss. Wurscht, wie gut er sich mit Riesling, Spätburgunder und Co. auskennt.

Drum hat sich die Messe vor vier Jahren gedacht, wie schön es wäre, wenn viele Düsseldorfer etwas zu trinken bekämen und folgerichtig eine Veranstaltung ins Leben gerufen, die sich ProWein goes City nennt.

In diesem Jahr haben sich dazu gut 30 Restaurants und Bars etwas einfallen lassen und 50 Veranstaltungen rund um Vin, Vino und Wein entkorkt. Zum ersten Mal gibt es dabei auch einen Schluck Kultur: Das Berliner Ensemble "Weinkörper" spielt unterschiedliche Weine, wie sie sich auf ihren Auftritt bei der ProWein vorbereiten.

Freilich wird dabei nicht wenig über die beste Rebsorte philosophiert. Zuschauer können die dargestellten Weine gleich verkosten. Los geht’s am Freitag, 19. Marz, um 19.30 Uhr im Lust4Wine am Belsenplatz. Der Eintritt kostet 36 Euro.

Geist- und weinreich geht es am Samstag zu, im CineStar an der Hansaallee beginnt um 18.30 Uhr eine Weinverkostung, bei der sich Winzer aus der Provence vorstellen. Ab 20 Uhr läuft dann der Film "Ein gutes Jahr", in dem Russell Crowe einen höchst unsympathischen Börsenmakler spielt, der ein Weingut in Frankreich erbt und, wie könnte es anders sein, zum Schluss ein netter Kerl wird. Verkostung und Film gibt’s für 24 Euro.

Ein Überblick über alle Veranstaltungsorte gibt unsere Grafik. Eine Auswahl der interessantesten Weinmenüs und -verkostungen folgt hier:

Alte Welt trifft neue Welt Das belgische Restaurant "Belgo belga" bietet von Freitag bis Dienstag, 23. März, ein Vier-Gänge-Menü mit den entsprechenden Weinen - vom höchsten Weinberg der Welt bis in den Rheingau. Das Ganze für 59 Euro, Reservierung unter Telefon: 42999383.

Faszination Südafrika Frans Smit ist Kellermeister im südafrikanischen Weingut Spier in Stellenbosch. Er kommt ins WeinLive, eine tolle neue Weinbar in Eller. Für 59 Euro gibt es ein Drei-Gang-Menü mit den entsprechenden Weinen. Tel.: 725314.

Simply Wine goes Victorian Sternekoch Volker Drkosch kocht und acht junge Winzer präsentieren ihre Weine an unterschiedlichen Stationen. Das Amuse-BoucheMenü wird im Flug serviert und kostet 99 Euro. Tel.: 8655010.

Gourmet Walk Nach der Premiere im Vorjahr jetzt der zweite Durchgang am Sonntag im Maritim. Küchenchef Andreas Fellen und Gastköche verwandeln das Foyer in eine Gourmet-Meile. Winzer präsentieren ihre Weine, Sommelier Hendrik Thomas begleitet den Abend. 95 Euro.Telefon: 5209-0.