Fußball-Bezirksliga: DSV wahrt die Chance auf den Klassenerhalt

Drei Tore von Pascal Santo beim Sieg in Bilk. Ein Rückschlag für die SGU.

Düsseldorf. Der Kampf um den Klassenerhalt in der Fußball-Bezirksliga bleibt spannend. Drei Spieltage vor Schluss hoffen und bangen noch acht Mannschaften. Am Sonntag fielen aber auch weitere Entscheidungen. So steht der BV Gräfrath neben Sparta Bilk, dem VfL Witzhelden und dem MSV Hillal als vierter Absteiger fest.

Das hatten sich die Unterrather ganz anders vorgestellt. Nach den zuletzt guten Auftritten wollten die Gastgeber im Derby gegen den Lokalrivalen Agon 08 einen weiteren Schritt aus dem Keller machen. Doch stattdessen jubelten am Ende die Mörsenbroicher, die nach dem 4:0 bei vier Punkten Vorsprung auf die Abstiegsränge so gut wie durch sind. Marc Wilgenbus, Trainer der SGU, war fassungslos: „Wenn wir in den letzten Wochen so gespielt hätten, wären wir längst abgestiegen. Agon war viel bissiger und hat hochverdient gewonnen.“ Die SGU rutschte durch die Siege von Vatan Spor und VfB Solingen sowie Hilden 05/06 wieder auf einen Abstiegsrang. Bojan Katic brachte die Gäste mit zwei Treffern auf die Siegerstraße (33., 51.). Die beiden ehemaligen Unterrather Dennis Reinert (75.) und Toni Gomez (87.) schraubten das Ergebnis in die Höhe.

Der DSV 04 hat seine kleine Chance auf den Klassenerhalt gewahrt. Bei den seit Wochen als Absteiger feststehenden Bilkern zeigten die Gäste die deutlich bessere Spielanlage, mussten aber bis zum Ende um den Sieg zittern. Matthias Eller brachte die Lierenfelder in Front (7.), ein äußerst zweifelhafter, von Kevin Broix verwandelter Strafstroß (13.) führte wenig später jedoch zum Ausgleich. Pascal Santo schoss den DSV kurz vor der Halbzeit erneut in Führung (41.). Santo war es dann auch, der die Lierenfelder mit zwei weiteren Treffern beruhigte (88., 89.). Bei sechs Zählern Rückstand auf Unterrath und Monheim II muss der Traditionsverein auf weitere Ausrutscher der Konkurrenz hoffen und die beiden eigenen Partien möglichst hoch gewinnen. Denn zum jetzigen Stand spricht sogar das Torverhältnis gegen den DSV.

Mit einem Sieg hätte sich der Rather SV für die tollen letzten Wochen belohnen können und wäre auf den vierten Rang gesprungen. Doch dafür reichten 20 gute Minuten einfach nicht. „Wie schon letzte Woche waren die ersten 70 Minuten lustlos von uns, die Luft ist ein bisschen raus. In den letzten 20 Minuten hätten wir die Partie sogar noch drehen können“, sagte Trainer Christian Schmitz. Keita Makiyama (6.) und Matthias Castens (40.) brachten den Aufsteiger mit 2:0 in Front, der eingewechselte Florian Holzhauser traf zum Anschlusstreffer (73.).

Tor: 1:0 Sebastian Jürgen (59.)

Tore: 0:1 Patrick Lier (9.), 1:1 Engin Cakir (12.), 1:2 Marvin Tschaschler (75.)