Fußball: Niederlagen für West und Turu

Viersen übernimmt nach dem 2:1-Sieg in Oberkassel die Führung. Zilles-Elf unterliegt Wülfrath.

Düsseldorf. Der SC West steckt weiter in der Krise. Auch am Sonntag verlor die Mannschaft von Trainer Michael Kezmann in der Fußball-Niederrheinliga mit 1:2 gegen den 1.FCViersen und belegt mit lediglich fünf Punkten aus acht Spielen einen Abstiegsplatz.

Gegen die überraschend stark in die Saison gestarteten Viersener fehlte dem SC West der erkrankte Torjäger René Kägebein. Dafür kam Neuzugang Florian Kreuzer zu seinem Startelf-Debüt. Von Anfang an ließen die Gäste die Wester in der eigenen Hälfte kombinieren. Daraus resultierte eine optische Überlegenheit der Gastgeber. Doch sobald die Spieler in der Viersener Hälfte waren, fiel ihnen nicht mehr viel ein. Torchancen waren Mangelware.

Nach 25 Minuten erwischten die Viersener den Gegner eiskalt. Mit einem einfachen Doppelpass düpierten die Viersener Goncalves und Sicenica die Wester Abwehr, Goncalves vollendete souverän zum 1:0. Dem SC West fehlten weiter die Ideen. Fast zwangsläufig fing man sich kurz vor der Pause das 0:2 ein. Torjäger Nando Di Buduo schloss eine sehenswerte Ballstafette über mehrere Stationen erfolgreich ab.

Danach reagierte Trainer Kezmann und brachte Lukas Marzok für Oliver Thederan. Eher zufällig fiel der Anschlusstreffer. Salvatore Franciamores direkter Freistoß fand eine Lücke in der Viersener Mauer, und der Ball schlug unhaltbar im Tor ein. Danach versuchte der SC West noch einmal alles. Immer wieder war jedoch die starke Innenverteidigung der Gäste Endstation. Mehr als zwei Chancen von Oliver Kreuzer, der zumindest in der Luft einige gute Aktionen hatte, brachten die Gastgeber dann auch nicht mehr zustande.

Jetzt hat es auch die Turu in der Fußball-Niederrheinliga erwischt. Mit dem 0:1 (0:0) beim 1.FC Wülfrath kassierte die Mannschaft von Trainer Frank Zilles die erste Saison-Niederlage. Obwohl die Gäste nach der Pause endlich besser in Fahrt gekommen waren, fand der Turu-Angriff über die komplette Spielzeit kein Rezept gegen die überragende Defensive der Gastgeber.

Den besseren Start erwischte die Wülfrather Elf von Frank Frank Kurth und hätte zur Pause nach zwei Riesenmöglichkeiten schon in Führung liegen können. "Der FCW hat im ersten Durchgang leidenschaftlich dagegen gehalten und am Ende nicht unverdient gewonnen", sagte Turus Trainer Frank Zilles und würdigte damit den Kampfgeist des Gegners. Genau diese Tugend vermisste er in den eigenen Reihen schmerzlich: "Ich habe bei keinem meiner Spieler den Siegeswillen erkannt. Ich hoffe, dass diese Einstellung eine Ausnahme war." Besonders enttäuscht zeigte sich der Turu-Trainer von seinen Angreifern: Torjäger Miguel Lopez-Torres blieb bis auf eine sehenswerte Vorlage auf Engin Kizilaslan gegen die Wülfrather Innenverteidiger blass.

Mit Hilfe der unglücklich agierenden Düsseldorfer Abwehr brachte der Wülfrather Hidayet Aydogan den Ball in der 87.Minute aus kurzer Distanz im Netz unter und sicherte mit dem Treffer des Tages den Last-Minute-Sieg des 1.FCWülfrath. Bis dahin war es der überragenden Leistungen der beiden Torhüter zu verdanken, dass in diesem Spiel nicht mehr Tore gefallen waren.