Hockey: DHC-Herren steigen ab

Niederlage gegen Gladbach besiegelt den Gang in die zweite Liga. 2:1-Sieg gegen Crefeld ist ein kleiner Trost für das Bergmann-Team.

Düsseldorf. Düsseldorf ist seit dem Wochenende um eine Erstliga-Sportart ärmer, denn die Herren des Düsseldorfer Hockey Clubs stehen nach der 2:3 (1:1)-Niederlage gegen Konkurrent Gladbach als Absteiger fest. Auch durch den 2:1 (1:0)-Überraschungssieg über den Crefelder HTC konnte der DHC sich nicht retten, da der Gladbacher HTC im direkten Duell seinen Vorsprung auf 13 Zähler bei noch drei ausbleibenden Partien ausbaute. „Gladbach hat verdient gewonnen. Für uns hätte aber auch ein Sieg nichts mehr geändert. Auch wenn die Tabellensituation es noch her gab, waren wir uns aufgrund des schwierigen Restprogramms bereits unseres Abstiegs bewusst“, sagte DHC-Betreuer Michael Bergander. Zunächst erwischten die ersatzgeschwächten Düsseldorfer, bei denen die Stammkräfte Keller, Schöwe und Pink ausfielen, den besseren Start und konnten nach einem Treffer von Julius Heimanns mit 1:0 in Führung gehen. Gladbach gelang kurz vor der Pause der verdiente Ausgleich.

Nach Wiederanpfiff waren die Gäste die über weite Strecken bessere Mannschaft und kamen durch Nationalspieler Mats Grambusch zur 2:1-Führung. Als fünf Minuten vor Spielende ein Eckennachschuss der Gäste den Weg ins Tor fand, war bereits gelaufen, auch wenn Nicolas Steffen den Anschlusstreffer markierte.

Trotzdem freute sich die Mannschaft von Trainer Uli Bergmann über den Auswärtssieg gegen den Favoriten Krefeld. „Wir wollten unbedingt noch punkten. Es ist toll, dass uns das hier gelungen ist und wir uns so für die kämpferischen Leistungen der letzten Spiele, in denen wir uns nicht belohnt haben, entschädigt haben“, sagte Bergmann.

Der DHC überraschte den CHTC, als Jan Fischer eine Strafecke im Nachschuss zu verwandelte. Düsseldorf profitierte von seiner engagierten Defensivleistung und brachten die Führung in die Pause. Auf den Ausgleich in der 44. Minute antwortete der DHC erneut mit einem Eckennachschuss von Fischer, der zum Matchwinner avancierte. „In der kommenden Woche wollen wir hier weitermachen und die Saison versöhnlich zu Ende bringen“, sagte Bergmann, der trotz des besiegelten Abstiegs einigermaßen ruhig wirkte.